«Николаевгаз» сделало публичный отбор и анализ голубого топлива

  • 0
«Николаевгаз» сделало публичный отбор и анализ голубого топлива
ПАО «Николаевгаз» приняло вызов Супергаза и осуществило публичную проверку качества голубого топлива. Газ, который получают клиенты компании, соответствует стандартам качества, но отличается от того, что получают потребители других областей.

Отбор голубого топлива был осуществлен на одном из газорегуляторных пунктов Николаева. От него газ поступает к 4,5 тыс. потребителей, проживающих в микрорайоне Варваровка. Весь процесс транслировался онлайн на странице «Николаевгаза» в Фейсбуке. Поэтому все потребители могли видеть, как происходит процесс отбора газа.

«Мы неоднократно получали от потребителей жалобы на качество газа, поэтому охотно поддержали акцию. Ведь николаевцы имеют право знать, какой газ они потребляют. Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем она выше, тем меньше объем газа необходимо потратить. Анализ показал, что в дома наших потребителей поставляется газ, который отвечает всем требованиям качества», - рассказывает технический директор ПАО «Николаевгаз» Андрей Макаренко.

Анализ показал, что газ, который получают николаевцы, соответствует всем параметрам ГОСТа. Его теплота сгорания составляет 8193 ккал/куб.м. Он даже является более калорийным, чем газ, поступающий потребителям, например, Львовской области (8011 ккал/куб.м), близок к тому, что распределяется в Черниговской (8197 ккал/куб.м) и Черновицкой (8196 ккал/куб.м) областях. Но менее калорийный, чем газ, который получают Ровенськие потребители (8214 ккал/куб.м).

Из этого можно сделать вывод, что используя одинаковое количество кубометров, потребители в разных регионах получают разную теплоту сгорания, но платят за газ одинаковую цену.

В «Николаевгазе» считают, что в такой ситуации справедливым для всех потребителей будет переход на оплату газа в энергетических единицах, как это происходит в европейских странах. Сейчас клиенты компании в квитанциях могут видеть данные не только об объеме потребленного газа в кубометрах, в и в выражении потребленной энергии - киловатт-часах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).

Но дальнейшие шаги по переходу на оплату газа в зависимости от его энергетической ценности уже зависят от правительства.

Разница в калорийности газа объясняется различными источниками поступления газа: отечественной добычи и импортированный из других стран. По информации АО «Укртрансгаз», импортный газ имеет стабильный состав, а параметры газа украинской добычи меняются в зависимости от месторождения. Несмотря на это, весь газ соответствует действующему стандарту.


Виклик від Супергазу прийнято! Ми долучилися до марафону перевірок якості газу #здайТеаналіз НАЖИВО проводимо відбір проб природного газу для визначення його фізико-хімічних показників.

Gepostet von ПАТ "Миколаївгаз" am Montag, 15. April 2019
=68.ARBIlDvqWY8uzX4wyC6tadJ5MfZ5179BxQpANOzAoTa6w1yNhLezTNgAoHt5-O64347yb0vbZK36vw04SZw3iQEdpbVi1HZvMuIkioa85M1O5SjugH61i-vriZi16JzXabgDwNxj28ub-RlrqXyl6Ia6BZMX7tbbLuG-4AO1oyw9cd8DQyIsLnbj_Qq21LDzxy_XSk9NnWIIvxLknH9IbPZmtGGwDXywvTd1Hz1RoYl4_zj5gFaPK2W5B5vBtH226yIREtNra2NA99HV9V83Xq1oQ1rOFjjjRApF0EBOUyx6yIXNjyHP-3zrubPrEUO23kIf-FewZmWD3WtzQcADy3dxzvUqHz35Vio&__tn__=-R]
скачать dle 12.0