Кривое Озеро основано на 100-летие раньше и в прошлом было городом (Фото)

  • Сообщить о ошибке
  • 0
«Кривое Озеро: XVII, XVIII - XXI» - тема круглого стола, который недавно состоялся в малом зале Кривоозерского районного дома культуры. Среди гостей известные николаевские и одесские ученые-историки и краеведы: доктор исторических наук Александр Тригуб - председатель Николаевского областного союза краеведов, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики Черноморского национального университета имени Петра Могилы; известный николаевский археолог Александр Смирнов; кандидат исторических наук Наталья Калкутина - заместитель декана исторического факультета Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского; археолог Дмитрий Киосак - кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории Украины Одесского национального университета имени И.И. Мечникова; директор Национального природного парка «Бугский Гард» Владислав Артамонов; Владимир Киосак - доктор физико-математических наук, профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры; Светлана Легкая - ведущий специалист по экологическому образованию НПП «Бугский Гард».

Что же заинтересовало участников и гостей заседания? Прежде всего - опровержение официальной версии относительно основания Кривого Озера в 1762 г.

Во время ознакомления с результатами проведенных в последнее время краеведческих исследований глава райгосадминистрации Алексей Мирошниченко представил вниманию присутствующих участников графические материалы Института украинской археографии и источниковедения им. М. Грушевского Национальной академии наук Украины относительно изучения картографической наследия выдающегося французского исследователя Гийома де Боплана, где на «Специальной карте» (1650) на территории между Бугом и Кодымой изображены поселения, которые по выводам специалистов НАН Украины отвечают современным населенным пунктам Кривоозерщины - Krywe (пгт. Кривое Озеро), Bereski (с. Беризки), Onyskova Stinka (с. Онисково), Krasnenky (с. Красненькое).

«Это позволяет сделать вывод, что при сборе где Бопланом картографических данных до ухода с польской службы в 1647 г. и на время начала национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого и формирования Украинского казаческого государства, указанные поселения уже существовали. И таким образом, мы можем с уверенностью сделать вывод о признании необходимости смещения даты образования Кривого Озера более чем на 100-летие», - подчеркнул Алексей Мирошниченко.

Что же касается даты основания в 1762, то она, по его словам, имеет непосредственное отношение к образованию современного села Кривое Озеро - той части поселения, которая расположена на правом южном берегу р. Кодымы на подконтрольной в то время Турции территории «ханской Украины».

Этот факт подтверждается в том числе и известными данными казацкой разведки 1763 г., где среди основанных «ханских слобод» упоминается «слобода, называемая Кривое Озеро, состоит при Кодыме, против Лядской слободы Кривого-Озера же, расстоянием от Российской границы верст с 20, заведена селением того же 1762 г., поселения в ней до 40 хат…». Что также подтверждает гипотезу ряда отечественных ученых-историков о том, что на время основания во второй половине XVIII в. поселений на южном турецком берегу р. Кодымы, населенные пункты с северной польской стороны уже существовали, и, соответственно, тот факт, что в 1762 г. поселение на польском берегу р. Кодымы - «Лядская слобода Кривое-Озеро» (современное пгт. Кривое Озеро ) уже существовало на протяжении длительного времени.

Одной из основных причин многолетней путаницы с датами основания, по мнению участников обсуждения, стало существовавшее на протяжении веков разделение населенного пункта Кривое Озеро на две части: современный пгт. Кривое Озеро, которое по заключению собравшихся ученых-историков возникло в первой четверти XVII в. (по гипотезе авторов «Николаевщины казацкой» - в середине ХVI в.) и входило в состав Брацлавского воеводства Украинского казацкого государства и Речи Посполитой, а в дальнейшем - в состав Подольской губернии Российской империи, и села Кривое Озеро - той части населенного пункта, которая возникла в 1762 г. на южном турецком берегу р.Кодымы и в дальнейшем входило в состав Херсонской губернии.

Также участники круглого стола ознакомились с результатами изучения польских источников конца XIX в., которые свидетельствуют, что на время II раздела Речи Посполитой и вхождения этой части украинских земель в состав Российской империи в 1793 г. Кривое Озеро было местным религиозно-административным центром и имело статус города.

В связи с наличием значительной части католического населения в 1807-1819 гг. на средства семьи Шолайських в Кривом Озере был построен костел Св. Людовика, который в настоящее время является старейшим католическим храмом на Николаевщине. В течение XIX - нач. ХХ веков в состав Кривоозерского католического прихода кроме самого Кривого Озера входили Конецполь, Саврань и окрестные села.
Кривое Озеро основано на 100-летие раньше и в прошлом было городом (Фото)

Во времена Российской империи Кривое Озеро официально имело статус местечка с населением в 1849 гг. - 1732 чел. (456 дворов), в 1893 - 3989 чел. (648 дв.), В 1897 - 7836 чел., при этом по официальным данным за время с 1847 по 1897 гг. количество еврейского населения города выросло с 1116 до 5478 человек. К началу ХХ века в Кривом Озере проживало 10263 человека (953 дв.), насчитывалось 18 промышленных предприятий (2 кирпичных завода, скотобойня, две мельницы, маслобойня, винокуренный завод, 10 лесоскладов), работали 33 мануфактурных магазина.

В советское время Кривое Озеро имело статус села до 11.12.1970 г., когда решением Николаевского облисполкома было преобразовано в поселок городского типа.

Во время оживленной дискуссии участники круглого стола поддержали необходимость приведения официальной даты основания населенного пункта в соответствие с историческими данными. Большинство экспертов высказали предложение о необходимости определения такой датой 1650 г. - от официального выхода «Специальной карты» де Боплана. Также доктор исторических наук Александр Тригуб и кандидат исторических наук Наталья Калкутина отметили о необходимости изучения архивных источников Украины, Польши, России и Турции с целью проведения дальнейших исследований по данному вопросу.

Также участники круглого стола положительно оценили инициативу местных жителей и органов местной власти относительно возвращения Кривому Озеру исторического статуса города, поддержанную депутатами Кривоозерской поселкового и районного советов, и ознакомились с внесенным по данному вопросу народным депутатом Украины Вадимом Подберезняком проектом постановления Верховной Рады №8070 от 28.02. 2018 «Про віднесення селища міського типу Криве Озеро Кривоозерського району Миколаївської області до категорії міст районного значення». Вообще такая инициатива, по словам председателя райгосадминистрации Алексея Мирошниченко, могла бы стать прецедентом для предоставления статуса городов районного значения другим районным центрам Николаевщины, которые в советское время и в современных условиях оказались якобы второстепенными по сравнению с райцентрами - городами.

С интересом все участники круглого стола ознакомились с докладом кандидата исторических наук Дмитрия Киосака об археологическои потенциале Кривоозерского района. Несмотря на то, что район является одним из наименее исследованных в Николаевской области, около указанных населенных пунктов с.Березки и с.Онисково экспедицией ОАМ НАН Украины 1958 г. обнаружено поселение черняховской культуры, а также в 1966 г. экспедицией Николаевского краеведческого музея были открыты два поселения у с. Красненькое - раннетрипольское и эпохи поздней бронзы.

Дмитрий Киосак сообщил, что на 2010 год фиксировалось 6 археологических памятников на территории Кривоозерщины и привел сравнительную таблицу изучения этих памятников по сравнению с другими районами и Одесской областью. Выступающий ознакомил с историческими находками сделанными в ноябре 2018 года на территории района, это в том числе - 1 энеолита, 3 - черняховской культуры, 3 - с невыясненным датировкой. То есть благодаря проведенным в последние годы разведкам, количество археологических объектов фактически удвоилось.

Директор Национального природного парка «Бугский Гард» Владислав Артамонов рассказал об истории создания НПП «Бугский Гард», который располагается на территории пяти районов Николаевской области, граничащих с Кривоозерщиной: Первомайского, Арбузинского, Братского, Вознесенского и Домановского. Основной целью создания НПП «Бугский Гард» является сохранение, воспроизводство и рациональное использование уникальных природных и историко-культурных комплексов в бассейне Южного Буга, имеющих важное природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

«Главные задачи специалистов Национального природного парка «Бугский гард»: сохранение уникальных природных комплексов и исторических ландшафтов; проведение эколого-образовательной работы; создание условий для организованного отдыха; проведение научных исследований, разработка научных рекомендаций», - отметил Владислав Артамонов и очертил перспективы сотрудничества нацпарка с жителями Кривоозерщины в направлении сохранения исторического наследия и природных ресурсов Побужья.

В заседании круглого стола вместе с главой райгосадминистрации Алексеем Мирошниченко приняли участие председатель Кривоозерского райсовета Александр Козерецкий, первый заместитель председателя райгосадминистрации Александр Онищенко, руководитель аппарата райгосадминистрации Игорь Волошанивский, депутат областного совета Сергей Наказенко, поселковый голова Виктор Радьо, сельский голова с. Березки Сергей Свидерский, сельский голова с.Кривое Озеро Юрий Синчук, сельский голова с. Онисково Владимир Балык, начальник юридического отдела аппарата райгосадминистрации Александр Самотуга, заведующий сектором культуры райгосадминистрации Людмила Зелененькая, директор народного музея истории с. Малая Мечетня Людмила Березка, экскурсовод народного районного историко-краеведческого музея Светлана Лохаивская, методист по охране нематериального культурного наследия Алла Шигида, учитель истории и правоведения Кривоозерской ООШ I-III ст. №1 Антонина Коваль, представители СМИ и молодые ученые секции «Историческое краеведение» МАН - ученики Кривоозерской ООШ I-III ст. №1 Алина Гуцул, Ангелина Гриб, Виктория Фук и Виталий Друганов.