ГБР выявила многомиллионные хищения при строительстве николаевского военного полигона «Широкий лан»

  • Сообщить о ошибке
  • 0
ГБР выявила многомиллионные хищения при строительстве николаевского военного полигона «Широкий лан»
ГБР в Николаеве открыло уголовное производство по факту нанесения ущерба Украине на сумму примерно 37 миллионов гривен в результате выполнения строительных работ на территории полигона «Широкий лан», что в Николаевской области.

Установлено, что в 2016 году Минобороны заключило с генподрядчиком договор на строительство лагерного городка на территории полигона «Широкий лан». В соответствии с документом, он должен был быть полностью готов и сдан в эксплуатацию в прошлом году, однако некоторые работы так и не были выполнены.

Технический надзор за осуществлением работ должен был осуществлять военнослужащий Главного квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) ВСУ. Между тем он свои обязанности выполнил ненадлежащим образом: не убедился в соответствии объема сделанного с условиями договора и не обеспечил целевое и эффективное использование государственных денег.

В результате военное ведомство заплатило компании-строителю 135 миллионов гривен. Согласно подсчетам следователей, 37 миллионов гривен из них ушло на оплату работ, которые не выполнены.

Потому уголовное дело возбуждено и расследуется по ч.ч. 3, 5 ст. 191 («Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах»), ч. 3 ст. 425 («Халатное отношение к военной службе, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения») УК.

На данную информацию уже отреагировал на своей странице в Facebook помощник руководителя Офиса президента Иван Апаршин.

В Минобороны военнослужащие Главного КЭУ не принимают таких решений. Это ответственность заместителя министра. И он будет за это отвечать.