Организация провокаций не может быть методом борьбы с коррупцией – экс-глава Кривоозерской райгосадминистрации

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Не взирая на формулировку распоряжения президента от 17 октября об увольнении «в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины», на самом деле увольнение «является прямым следствием провокации, организованной сотрудниками правоохранительных органов в конце 2017 – начале 2018 гг.», – утверждает экс-глава Кривоозерской райгосадминистрации Алексей Мирошниченко, комментируя свое увольнение с занимаемой должности.

«Именно об этом сообщил глава областной администрации Александр Стадник во время своей встречи с главами районных государственных администраций 24 сентября, когда еще даже до нашего личного знакомства публично предложил мне написать заявление об увольнении, аргументировав это тем, что проводится уголовное производство вроде-бы по факту коррупции. Тоже самое он подтвердил и при нашей личной беседе, подчеркнув, что не имеет ко мне каких-либо претензий как к руководителю района, но как-бы «есть такое мнение», что из-за данного уголовного производства я не могу оставаться главой райгосадминистрации», – отметил Алексей Мирошниченко. При этом общеизвестно и то, что «пострадавший предприниматель», навязывавший мне «благодарность» в виде пресловутого кресла, является фигурирующим в нескольких делах провокатором, и то, что от этого самого кресла я отказался. Уверен, что именно с этим связано и бесконечное затягивание прокуратурой судебного слушания дела, которое не содержит никаких доказательств коррупционных действий с моей стороны. Организация противозаконных провокаций не может быть методом борьбы с коррупцией, тем более в тех случаях, когда отсутствует сама коррупция, поэтому мы будем продолжать добиваться правосудия, – подчеркнул экс-глава Кривоозерской райгосадминистрации.

Адвокат Лариса Петренко, комментируя очередной перенос предварительного заседания по «делу о кожаном кресле» в Кривоозерском районном суде на 11 ноября из-за того, что первый заместитель Первомайской местной прокуратуры Вадим Боровский 2 октября «забыл» о судебном заседании, подчеркнула, что для обвинения в этом деле «все совсем печально», и люди, которых обвиняют непонятно в чем и вменяют срежиссированное правоохранительными органами преступление, находятся под следствием в течение двух лет лишь из-за отсутствуя у прокуратуры смелости признать, что дело «шито белыми нитками» и отказаться от обвинения.

При этом судом было принято решение направить соответствующее письменное обращение прокурору Николаевской области и руководителю Первомайской местной прокуратуры с требованием обеспечить присутствие прокурора в судебном заседании и выполнение им своих служебных обязанностей.

Представляющий сторону защиты известный николаевский адвокат Сергей Безушко, в свою очередь отметил, что поскольку прокуратура всеми способами пытается затянуть судебное расследование из-за нежелания подтверждения в судебном порядке обстоятельств провокации, сторона защиты будет добиваться расследования обстоятельств организованной сотрудниками управления защиты экономики и Первомайской местной прокуратуры провокации преступления в рамках отдельного уголовного производства. С этой целью подано заявление о признаках уголовного преступления в соответствующие инстанции. При этом согласно нормам ст. 370 УК Украины действия сотрудников правоохранительных органов, направленные на провокацию подкупа, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет и со штрафом от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Что же касается увольнения с должности главы Кривоозерской райгосадминистрации, то вопреки ст. 62 Конституции Украины в отношении Алексея Мирошниченко сработал недопустимый в правовом государстве принцип «презумпции виновности». Организаторы и исполнители провокации достигли своей цели – им не удалось при президенте Порошенко дискредитировать и уволить одного из самых успешных николаевских руководителей, бывшего конкурентом для неместного руководства области, они в конце концов добились своего уже при новом главе облгосадминистрации Александре Стаднике и президенте Владимире Зеленском. При этом сами нечистоплотные «правоохранители», несмотря на всяческие заверения о каких-то реформах и борьбе с коррупцией, продолжают прекрасно себя чувствовать, что при старой, что при новой власти, оставаясь в своих «кожаных креслах», – отмечает адвокат Сергей Безушко.