Николаевцев призвали поддержать "Формулу Штайнмайера" (Видео)

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Директор Центра развития Николаевской области и правовой защиты населения Максим Завтура у себя на страничке в соцсетях развеял мифы которыми активисты и политики запугивают Украинцев о "Формуле Штайнмайера".

Николаевцев призвали поддержать "Формулу Штайнмайера" (Видео)


Максим Завтура обосновал своё заявление и призвал поддерживать "Формулу Штайнмайера", чтобы приблизиться к миру в Украине.


Далее мы публикуем полное сообщение Завтуры Максима.

Уже месяц в Украине не утихают споры, доходящие до истерии – что же такое «формула Штайнмаера» - зрада или перемога? При этом, абсолютное большинство сторонников обоих лагерей совсем не понимают ее сути, ее положений и ожидаемому от нее эффекта.

Большая ошибка нынешней власти в том, что нет информационной поддержки, которая бы «по полочкам» разложила все положительные стороны и необходимость внедрения этой международной инициативы и, параллельно, указала на пути обхода спорных тезисов «формулы».

Итак - в Золотом-4 с линии соприкосновения отводят военнослужащих ВСУ. Но в истоках лежит 2016 год, когда Киев посетили министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро.

До этой встречи Европа поддерживала позицию Украины и президента Порошенка в том, что выполнение политичного блока соглашений, то есть проведение местных выборов на неконтролируемой территории, а так же закрепление особого статуса Донбасса, возможно лишь после выполнения безопасных пунктов Минских договоренностей.

Главные из них - вывод войск из самопровозглашенных «республик», установление контроля ОБСЕ над российско-украинской границей, освобождение всех заложников.

В Киеве господин Штайнмайер при поддержке французского коллеги предложили компромиссный, по их мнению, план, целью которого они называли необходимость сдвинуть с «мертвой точки» Минский процесс.

Идея тогдашнего министра иностранных дел Германии была в том, чтобы изменить последовательность выполнения пунктов Минских соглашений.

В минских документах проведение местных выборов на территории ОРДЛО является предпоследним, 12-ым пунктом плана по урегулированию кризиса после ряда других шагов, среди которых - "немедленное и всеобъемлющее прекращением огня", отвод войск от линии разграничения, вывод иностранных воинских формированиях, установление контроля ОБСЕ над границей.

Предложенная «формула» предполагает принципиально другой механизм. Сначала - местные выборы в соответствии с Конституцией Украины, временное, а после подтверждения ОБСЕ демократичности выборов - постоянное вступления в силу закона о особенности местного самоуправления в отдельный районах Донецкой и Луганской областей.

И одновременно с имплементацией этого закона - вывод войск и установление контроля Украины над восточным рубежом.

Ключевым моментом является то, что именно доклад ОБСЕ, о демократичности выборов и их соответствии стандартам организации, является отправной точкой для закрепления Верховной Радой особого статуса Донбасса на постоянной основе и постепенного снятия санкций с России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений.

Многие активисты считают, что проведение демократических выборов на Донбассе до получения Украиной полного контроля над территориями, невозможным. И я с ними согласен. Мы не можем говорить о свободной волеизъявлении, когда по улицам шастают местные бандиты и кадровые военнослужащие РФ с автоматами. Но давайте порассуждаем о последствиях этого.

Европа упрекает стороны конфликта в нежелании совершать шаги к его решению. Мы же делаем шаг навстречу и берем инициативу в свои руки. Мы даем возможность оккупированным территориям провести легитимные выборы по украинскому законодательству. Будут ли они демократичными — нет. Этот тупик, ставит на паузу выполнение всех последующих пунктов, в то же время — способствуя продлению и ужесточению санкций касательно РФ.

Согласен, замораживание конфликта не то, чего хотелось бы, но именно этот вариант сейчас самый оптимальный.

Наша главная задача — выиграть время на переформатирование государства, оставляя реформы главным приоритетом. Таковы реалии, что мы не имеем права отойти от своих предыдущих обязательств без риска оказаться «виновными» во всех бедах и потерять даже номинальную поддержку союзников. Наша задача - добиться по крайней мере выполнения какой-то части безопасных пунктов и торможения выполнения политических. Поскольку полного выполнения безопасных пунктов со стороны России не будет, мы можем выиграть время для поиска альтернативы, которая даст возможность выйти из тупика Минских договоренностей.

Возможно, этой альтернативой станет Нормандский формат.

Но саммит глав стран нормандской четверки требует шагов по решению конфликта от его сторон. Украина свой шаг выполнила. Болезненный и вызвавший бурю негодования, но, всё же, это шаг вперед к консенсусу. «Формула» утверждена, разведение войск начато.

Можно ли это назвать капитуляцией? Лично я не соглашусь.

Врагу землю мы не отдаем, в районах, с которых были отведены войска, безопасность граждан обеспечивает нацгвардия и полиция.

Стоит ли кричать о предательстве правительства и проигранной войне? Думаю, не стоит. Как минимум потому, что ещё очень рано делать выводы.

А поэтому, далеко от фронта крайне неправильно накалять общество и на каждом углу кричать «зрада».

Ведь даже если кажется, что мы движемся не в том направлении, хочу напомнить, что шаг в сторону пропасти - это ещё не падение.

А политиков и активистов которые подстрекают людей, хочу спросить: какой у вас альтернативный план? Почему вы после митинга идёте к себе в тёплый дом, а не на фронт? Вы готовы сказать матерям, женам и детям, что их сыновья, мужья и отцы должны ради вашей политической карьеры умирать на фронте и в плену?