Обвинительный акт в отношении экс-главы Кривоозерской райгосадминистрации Алексея Мирошниченко признан судом «никчемным и недопустимым документом» (Фото, Видео)

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Вызвавшее широкий резонанс среди общественности Николаевщины своей абсурдностью, «дело о кожаном кресле» экс-главы Кривоозерской райгосадминистрации Алексея Мирошниченко близится к логическому завершению. Первомайской местной прокуратуре Кривоозерским районным судом в очередной раз был возвращен уже 4-й в этом деле обвинительный акт, признанный судом «никчемным и недопустимым документом, который не может быть предметом рассмотрения суда».

В частности, как заявила в ходе судебного заседания в своем ходатайстве о возврате обвинительного акта представитель защиты адвокат Лариса Петренко, данный обвинительный акт в редакции от 17.07.2019 в нарушение ст. 219 УПК Украины был составлен и направлен в суд после завершения процессуальных сроков, а также, кроме того, составлен и утвержден неуполномоченными лицами, т.к. составивший его следователь Первомайского отдела полиции не имел полномочий выполнять любые действия в данном уголовном производстве по возвращении судом предыдущего обвинительного акта прокурору в мае 2019 года, а утвердивший обвинительный акт прокурор не имел права его утверждать, вручать подозреваемым и их защитникам и направлять в суд.

Все указанные обстоятельства, а также ряд других нарушений, были подтверждены судом и обвинительный акт был возвращен прокуратуре по причине того, что «при наличии вышеуказанных недостатков обвинительного акта, судебное разбирательство данного уголовного производства не может быть назначено».

По словам известного николаевского адвоката Сергея Безушко, обстоятельства этого дела с самого начала не вызывали никаких сомнений, поскольку в его материалах не содержится каких-либо доказательств вины Алексея Мирошниченко, но зато присутствуют многочисленные подтверждения противозаконной деятельности сотрудников полиции и прокуратуры при организации этой «провокации с кожаным креслом».

Также по словам адвоката, в ходе всего практически двухгодичного срока расследования возмутительной выглядит позиция прокуратуры, в частности первого заместителя руководителя Первомайской местной прокуратуры В. Боровского, который осуществляет процессуальное руководство расследованием, направленная на умышленную фальсификацию материалов дела и многочисленные грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, часть которых уже была официально признана в судебном порядке. И его принадлежность к «винницким кадрам», которые в свое время прямо-таки расползлись по руководящим должностям на смену «донецким», в том числе и в правоохранительных органах, не дает им никакого права наплевательски относится к действующему законодательству, своим служебным обязанностям и правам других граждан.

Поскольку, как отметил адвокат, за направленные на провокацию подкупа действия сотрудников правоохранительных органов, ст. 370 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штраф от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, они используют все возможности для затягивания судебного рассмотрения дела, доказывающего факт провокации. Поэтому сторона защиты и пострадавшие от провокации рассчитывают, что в результате расследования, проводимого Территориальным управлением ГБР в г. Николаеве, противозаконная деятельность этих псевдоправоохранителей будет оценена по достоинству.

Сам Алексей Мирошниченко в очередной раз подчеркнул, что не сомневался и не сомневается в том, что его невиновность будет подтверждена в судебном порядке, поскольку уж сам то он прекрасно знает, что никакой «неправомерной выгоды в виде кожаного кресла» не вымогал и не получал, а сама эта провокация была срежиссирована с самого начала.

В то же время, как отметил экс-глава Кривоозерской райгосадминистрации, у него вызывает недоумение и возмущение вопиющий непрофессионализм и наплевательское отношение к нормам законодательства, проявленные со стороны руководства Первомайской местной прокуратуры в ходе расследования. Если стороной защиты и судом было выявлено такое огромное количестве грубых нарушений процессуальных норм в деле, которое специально «лепилось» по команде сверху, не удивительно, что при наличии опытных адвокатов в суде просто «разваливается» значительная часть других уголовных дел, которые расследуются такими горе-правоохранителями. И при этом в результате их непрофессионализма и халатности, безнаказанными остаются не искусственно сфальсифицированные, как эта «провокация с креслом», а реально совершенные преступления и реальные уголовные преступники.

По имеющейся информации, после того как апелляция Первомайской местной прокуратуры, направленная Верховным судом для рассмотрения в Херсонский апелляционный суд, была 26 декабря отклонена, – решение Кривоозерского районного суда от 11.11.2019 вступило в законную силу.