Николаевцам напомнили, что при сдаче квартиры в аренду, нужно уплатить налоги

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Николаевцам напомнили, что при сдаче квартиры в аренду, нужно уплатить налоги
В случае предоставления в аренду квартиры или другого жилищного или нежилого помещения арендодатель должен оплатить налог в бюджет
Главное управление ГНС в Николаевской области информирует налогоплательщиков, что в случае заключения договора аренды недвижимого имущества между физическими лицами, которые не являются субъектами хозяйственной деятельности, лицом, ответственным за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, есть плательщик налога - арендодатель.

Такой арендодатель должен самостоятельно начислить и оплатить налог в бюджет в сроки, установленные для квартального отчетного периода, то есть, в течение 40 календарных дней, после последнего дня отчетного квартала. Сумы полученного дохода, оплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года, арендодатель отображает в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и подает ее в контролирующий орган по месту регистрации (налогового адреса) до 1 мая года, следующего за отчетным.

Если договор аренды объектов недвижимости удостоверялся нотариально, нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу плательщика налога-арендодателя. Форма Сообщения о нотариальном удостоверении договора аренды объектов недвижимости утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 №1242 «Об утверждении образца сообщения о нотариальном удостоверении договора аренды объектов недвижимости». За нарушение порядка или сроков предоставления отмеченной информации нотариус несет ответственность, предвиденную законом за нарушение порядка и сроков предоставления налоговой отчетности;

Обращаем внимание, что субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риелторы), обязаны направить информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашения) об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для предоставления налогового расчета, за формой, установленной центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Форма информации утверждена приказом Министерства финансов Украины от 13.05.2017 №497. За нарушение порядка и сроков предоставления отмеченной информации риелтор несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и сроков предоставления налоговой отчетности.