В Николаеве "социологи" Ильюка нарисовали Дятлову 101%, а Сенкевичу 99%

  • Сообщить о ошибке
  • 0

Приближаются выборы, и каждый потенциальный кандидат пытается «засветиться» и продемонстрировать силу своих позиций перед возможными партнерами и инвесторами.

Одним из таких инструментов «засветки» является обнародование данных социологических исследований. Не стали исключением и наши николаевские политики.

Однако в этом деле не обходится без скандалов.

Вспомнить хотя бы историю с псевдосоциологом Владимиром Бондаренко, которого журналисты подловили за рисованием рейтинга «Христианскому блоку».

Или история с директором Всеукраинской социологической службы Борисом Сагалаковым, который на пресс-конференции презентовал рейтинги партий.

А когда журналисты сложили все проценты партий, то у них вышло вместо ста сто два, за что Сагалаков получил в профессиональной среде прозвище «Боря 2%».

Что-то подобное случилось и у нас в Николаеве. Так, в ряде николаевских Интернет СМИ были опубликованы данные социологии, в которой мы выявили неточности в цифрах.

Это может свидетельствовать либо о непрофессионализме социологической компании, либо о том, что данные брались просто с потолка.

В опубликованном слайде 4 «Відношення до політичних діячів», если сложить проценты опрошенных респондентов в каждом варианте ответа, то вместо положенных 100% будут другие цифры. К примеру, у Юрия Бойко и Юлии Тимошенко картина выглядит следующим образом:

Бойко Юрий 26+31+24+17+3=101
Тимошенко Юлия 11+23+65+1+1=101

Нам стало интересно, какие еще «сюрпризы» таит данное социологическое исследование и получили полную версию данных для анализа. И таких несоответствий мы насчитали несколько. В слайде «Відношення до місцевих діячів» в Центральном районе Николаева, у Александра Сенкевича 29+30+34+5+1 - выйдет 99%, а у Игоря Дятлова в слайде «Відношення до місцевих діячів» 26+26+26+22+1 вышло 101%.


А суммарный рейтинг политических партий на выборы в Верховную Раду с неопределившимися респондентами составил вместо ста, сто три процента.

Та же история с рейтингами партий на выборах в горсовет – имеем 101%.

А оценка ситуации в стране и городе соответственно 8+23+25+36+7=99 и 7+22+30+35+7=101

Кроме того, подозрение вызывает высокая прогнозная явка в 82%, опубликованная социологами.

При том, что даже на президентских выборах она никогда не переваливала даже за 70%. А на последних выборах в Верховную Раду в 2019 году по округам Николаевской области не превышала 47%.

Кто же эти социологи, которые так подставили своего заказчика? СМИ сообщают, что социологическое исследование было проведено компанией Smartpool. Мы зашли на их сайт и сравнили данные их исследований с официальными результатами выборов.
Так, согласно их исследованию от 6 июля 2019 общественного мнения жителей Кременчуга, проживающих на территории 146 избирательного округа, за 15! дней до выборов была следующая картина.
В Николаеве "социологи" Ильюка нарисовали Дятлову 101%, а Сенкевичу 99%

А официальные данные ЦИК были такие

Явный перекос в пользу ВО «Батькивщина» со стороны горе социологов. А вот еще явное подыгрывание кандидату Оксане Поддубной. Просто сравним данные.

Данные Smartpool:


Данные ЦИК:


Исходя из того на каких николаевских лояльных Интернет ресурсах были опубликованы данные социологии и комплементарные цифры в пользу Артема Ильюка, представленные агентством Smartpool, именно Ильюк является заказчиком псевдосоциологии.

А николаевцам остается лишь ждать новых «вбросов» от социологических шарашкиных контор, призванных ввести в заблуждение неискушенного избирателя.