Кто из Николаева хочет сделать мусорную столицу Украины?

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Для жителей г. Николаева одной из больных тем годами является деятельность городской власти в сфере ЖКХ. Некачественный ремонт дорог, постоянные прорывы водопровода, канализации, разрушение коллекторов, а также вывоз и переработка мусора, которая должна осуществляться на мощностях построенного в г. Николаеве мусороперерабатывающего завода.

Данная статья появилась на Telegram-канале "Николаевский Шерлок".

Каждый год этой теме в СМИ посвящается много статей. На ней пиарятся многие чиновники и депутаты, но ничего в лучшую сторону не меняется.

Небольшой анализ информации, размещенной в СМИ.

На сайте "Мой Город" от 13.09.2016 размещена статья «Сенкевич пообещал николаевцам в ближайшее время построить мусороперерабатывающий завод»

Сегодня, 13 сентября, на встрече с горожанами мэр Николаева Александр Сенкевич напомнил, что уже в этот четверг пройдет инвестиционный форум, где определится фирма-победитель, которая ближайшее время построит в области завод по переработке твердых бытовых отходов.

Стоит отметить, что встреча была посвящена решению Сенкевича о ввозе в Николаев львовского мусора.

Митингующие горожане, потребовали, чтобы мэр немедленно отменил свое скандальное решение о захоронении на николаевском полигоне ТБО львовского мусора. Сенкевич попытался объяснить, что Николаев не единственный город, в который фурами везут мусор. По его словам, Львову так само помогают Житомир, Киев и Днепр.

Сенкевич добавил, что он один из первых мэров Николаева, кто всерьез позаботился о сооружении в области мусороперерабатывающего завода. Людей этот аргумент не впечатлил, из-за чего мэра высмеяли и освистали.


«На сегодняшний день никто из тех, кто каждый день делает какие-то популистские комментарии не позаботился о том, что мусор в Николаеве нужно перерабатывать и только я, как городской голова, пять месяцев назад инициировал инвестиционный форум. В четверг у нас пройдет этот форум, на котором будет избран победитель, который построит мусороперерабатывающий завод», — сказал Сенкевич.

На сайте "Новости-Н" от 21.01.2020 размещена статья «Почему индийские инвесторы отказались строить мусороперерабатывающий завод в Николаеве».

Если кратко, то в октябре 2017 года представители городской и областной власти в Николаеве подписали меморандум с индийскими инвесторами о строительстве мусороперерабатывающего завода. Однако на этом история и закончилась — на сегодняшний день николаевцы не видят ни завода, ни тех самых иностранных инвесторов. А вот вопрос с заполняемостью городской свалки с каждым днём становится всё острее.

Со слов представителя инвестора – Сергея Христофорова выясняется, что сотрудничество власти с инвесторами началось еще за полгода до подписания меморандума. Был найден участок:

— Это была территория бывшей ТЭЦ по ул. Коминтерна, 36. Это был самый удобный участок. При строительстве завода, там оставалось только провести реконструкцию труб и можно было полноценно работать. По нашим подсчётам, в день завод перерабатывал бы 100 тонн мусора — это фактически ежедневный объем, который выбрасывают на городскую свалку, - рассказал Христофоров.

-Уже после подписания меморандума, выяснилось, что мэр Сенкевич за пару месяцев до подписания документа отдал участок на Коминтерна, 36 в аренду до 2020 года. Тогда Валентин Гайдаржи дал поручение городской власти найти другой участок. Рассматривался вариант в Промзоне, однако там были проблемы из-за генерального плана и внести коррективы опять же не смогла городская власть. На протяжении всего этого времени приезжали индийские представители, они разрабатывали проектно-сметную документацию, привозили с собой специалистов со всей Украины, но по итогу Александр Сенкевич им ничего не предложил. Спустя год, инвесторы сказали, что с такой городской властью они работать не будут и разорвали все договоренности. Больше они не хотят сотрудничать с Николаевом, а о строительстве мусорного завода можно забыть, - поделился николаевский бизнесмен.

В статье отмечается, что во время подписания меморандума, предусматривалось, что завод будет перерабатывать до 300 тонн мусора в день и 100 тонн попадали в реактор, что давало возможность генерировать от 12 до 15 МВатт электроэнергии в час. Получаемая электроэнергия продавалась бы городу по «зеленому тарифу». Плюс завода заключался ещё в том, что мусор не сжигался, а обрабатывался по самой современной технологии, методом плазменной газификации. Полная стоимость строительства завода оценивалась в 60 миллионов долларов — средства должны были выделить только инвесторы. От города требовалось лишь одно — предоставить участок с минимальными коммуникациями под строительство завода. Предварительно, срок строительства – 1,5 года. Иными словами, если бы договоренности были соблюдены — завод функционировал бы уже сегодня.

Исходя из данной статьи город потерял мусороперерабатывающий завод, дешёвую электроэнергию, новые рабочие места, поступления в бюджет. Для Сенкевича выгоднее отдать территорию в аренду. Наверное, ему поступило предложение, от которого сложно было отказаться.

Находим и анализируем информацию дальше. В статье размещенной "Корабелов.Инфо" от 06.05.2019 «Мусороперерабатывающий завод в Николаеве не появится, пока такой же не построят во Львове, – Сенкевич».

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что мусороперерабатывающий завод в городе не появится, пока такой же не построят во Львове.

Об этом он рассказал в комментарии изданию «Шиповник».

«Сегодня на территории Украины нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. На последней встрече, которую проводил Алексей Савченко, я говорил о том, что сегодня за деньги Европейского банка реконструкции и развития проводится ТЭО для строительства такого завода на территории Львовской области. Когда данный завод будет построен – я думаю, что мы скопируем этот проект, чтобы построить его в Николаевской области. Думаю, в этом заинтересованы все. Сегодня говорить о каком-то строительстве и изобретении каких-либо новых идей – пока не вижу оснований», – сказал Александр Сенкевич.

Как оптимистично и многообещающе начинали после львовских событий и так прискорбно Львовом заканчиваем. Главное, чтобы не было той трагедии как в г. Львов.

Меру г. Николаева Сенкевичу не выгодно чтобы для города был построен по новейшим технологиям мирового уровня мусороперерабатывающий завод. Ему не выгодно, когда инвестор готов полностью за свои средства построить его. Ему не выгодно, чтобы для жителей г. Николаева появились новые рабочие места как при строительстве, так и при его функционировании. Ему не выгодно, чтобы город получал дешевую электроэнергию. Ему не выгодно, чтобы мусор вывозился на переработку и город стал на шаг, как модно сейчас говорить ближе к Европе.

Ему выгоднее отдать землю, подходящую для строительства завода в аренду. Наверно «очень выгодно», раз отказался от такого необходимого Николаеву проекта.


Ему выгоднее освоить бюджетные деньги под непонятные проекты. Как после всего вышеперечисленного, можно пояснить, когда на сайте /prozorro.gov.ua/ 19.02.2020 ДЖКХ Николаевского городского совета объявляется тендер «Исследование морфологии бытовых отходов для г. Николаева». Сумма тендера - 99 720,00 грн.

В интернете можно узнать, что означает это понятие - морфология мусора, – это морфологический, фракционный и химический показатели структуры твердых бытовых отходов. Для чего г. Николаеву данное исследование. Некуда потратить 100 тыс. грн. Чтобы знать, что везется у нас на городскую свалку для захоронения. Или еще хуже вывозится на множественные стихийные свалки.

А теперь посмотрите следующее видео с нашим мэром Сенкевичем.



Наш мэр утверждает, что все собранные в Николаеве использованные батарейки отправляются для утилизации в Львов.

Может быть, но в таком случае пусть покажет специальные урны для сбора использованных батареек от жителей Николаева, пункты по сбору.

Так же пусть предоставит данные о количестве (килограммы или тонны) отравленного на утилизацию с Николаева в Львов при его каденции.

Сразу пусть предоставит копии договоров, накладных, товарно-транспортных накладных, актов приёма-передачи, платежных документов, подтверждающих сбор, транспортировку и переработку использованных батареек, на которые он делает сильный упор.

Продолжение следует ...

источник Telegram-канал "Николаевский Шерлок"