В Николаеве чиновники горисполкома присваивали деньги через фирмы проходящие по уголовным делам

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Для жителей г. Николаева одной из больных тем годами является деятельность городской власти в сфере ЖКХ. Некачественный ремонт дорог, постоянные прорывы водопровода, канализации, разрушение коллекторов, стихийные свалки и т.д.

Данная статья появилась на Telegram-канале "Николаевский Шерлок".

В СМИ периодически появляются материалы, где городская власть в лице мера Сенкевича А.Ф. пафосно презентует начало ремонтных работ, открытие или начало работы по ремонту или строительству различных объектов за счет бюджета. Все преподноситься что это благодаря именно им.

Но если изучить данный вопрос глубже, а именно проанализировать информацию из различных СМИ и других интернет источников, то все оказывается гораздо прозаичнее.

Основная их цель «попилить» как можно больше бюджетных денег. Как из бюджета г. Николаева, так и выделяемых субвенций из государственного бюджета.

Это тех субвенций, на которых постоянно пиарятся бывшие народные депутаты Украины Артем Ильюк и Александр Жолобецкий.

Что бы было более понятно простому жителю г. Николаева - под денежные проекты, под которые выделяются денежные средства заводятся нужные фирмы и их интересы постоянно лоббируются должностными лицами ДЖКХ Николаевского городского совета. По выигранным тендерам проводятся для видимости минимальный объем работ, но по документам указывается по максимуму как работы, так и цена и количество материала. Полученные деньги в последствии через подконтрольные предприятия используя бестоварные операции обналичиваются и присваиваются. Это одна из простых схем.

Возьмем, к примеру ООО «ЦЕНТРЛИФТ» (код 39904132). Данное предприятие за период 2016 – 2020 гг. победило в 107 закупках и с ним подписано договоров на сумму – 30,98 млн. грн. Большая часть из которых подписана с ДЖКХ Николаевского городского совета.

В различных СМИ можно увидеть статьи и фото, где директор данного предприятия Сергей Швец вместе с мером г. Николаева Сенкевичем А.Ф. торжественно запускают лифты и показывается бурная деятельность по выполнению тех или иных работ.
В Николаеве чиновники горисполкома присваивали деньги через фирмы проходящие по уголовным делам

Но, наверное, к счастью, правоохранительными органами в ЕРДР под №42016151020000154 внесены ведомости по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.191, ч.4 ст.191, ч.5 ст.191 УК Украины.

Следствием установлено, что директор и учредитель ООО «Центрлифт» используя свои коррупционные связи в Департаменте жилищно – коммунального хозяйства Николаевского городского совета, лоббирует подконтрольные ему предприятия - ООО «Сатурн – Эскорт» (код 35835073), ООО «Манах-Никстрой» (код 40685384), ООО «Лифат» (код 40053849), ТОВ «Игнулэнэрго» (код 40898617), ООО «Маракас» (код 38313446) при заключении договоров на выполнение работ и дальнейшее беспрепятственное подписание документов о принятии выполненных работ с существенными нарушениями и не полным объемом выполненных работ, тем самым нанеся тяжелые последствия охраняемым законом государственным интересам.

По данному уголовному делу в 2017- 2018 следователем в суд подано большое количество ходатайств о временном доступе к документам, банковской тайне, назначении внеплановых проверок ГФС, которые в последствии судом были положительно удовлетворены.

Из статьи размещенной на сайте "Преступности.Нет" от 29.08.2017. мы можем узнать, что в рамках уголовного производства производиться изъятие документов, у ООО «Центрлифт» и в департаменте ЖКХ Николаевского городского совета. Мер г. Николаева в своих комментариях всячески пытается выгородить данное предприятие. Он отмечает, что претензий к фирме нет, разве что только с задержкой в установке оборудования, что может произойти из-за возникшей ситуации.

Кроме МВД Украины в Николаевской области и у Антимонопольного комитете возникли вопросы. Так на сайте nikvesti от 18.08.2018 указывается, что Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины признало антиконкурентными действия исполнительного комитета Николаевского горсовета, который установил тарифы на услуги по обслуживанию лифтов и диспетчерских систем в пользу одной компании - ООО «Центрлифт», интересы которой лоббировал заместитель директора департамента ЖКХ, депутат горсовета от «Самопомощи» Александр Репин.

Кроме того, указывается, что антимонопольщики получили информацию, что ряд ОСМД города пытались заключить договоры на техобслуживание лифтов с КП «Николаевлифт», однако оттуда их направляли в ООО «Центрлифт». По информации балансодержателей лифтов, интересы этой компании через устные рекомендации лоббировало руководство Департамента ЖКХ Николаевского горсовета.

Интересы компании «Центрлифт» отстаивал заместитель директора Департамента ЖКХ, депутат Николаевского городского совета от партии «Самопомощь» Александр Репин. В комментарии НикВести еще два года назад Александр Репин сам признался, что лично пригласил компанию «Центрлифт» обслуживать лифтовое хозяйство Николаева.

Также в данной статье указывается, что Николаевское ООО «Центрлифт» основано в июле 2015 года. Единоличным владельцем и руководителем фирмы является Сергей Швец из села Шевченково Николаевской области. Он является одним из основателей Николаевской областной ОО «Народный контроль». Соучредителями этой организации выступили теща Швеца Татьяна Билык и Михаил Волгин, но к этой информации вернемся позже.

А теперь вернемся к предприятиям, которые в уголовном деле хищении бюджетных денежных средств указываются как подконтрольные директору и учредителю ООО «Центрлифт».

В 20 тендерах на капитальный ремонт окон в лестничных пролетах в двадцати домах в Соляных интересным образом побеждает ООО «Сатурн – Эскорт» (код 35835073). Общая сумма выигранных тендеров данным предприятием – 2 555 345 грн. Это часть тех денег, которые были выделены в качестве субвенций для замены окон на энергосберегающие, якобы благодаря бывшему народному депутату Александру Жолобецкому, чему было посвящено много статей в СМИ и размещенных в подъездах жилых домов рекламных брошюр и плакатов.

Все оптимистично настроенные жители г. Николаева надеяться на объективное и не предвзятое расследование уголовного дела. Что будет установлены и возвращены точные суммы разворованных денег как из бюджета г. Николаева, так и выделенных как субвенции. И они будут использованы для дальнейшего благоустройства нашего города. Что будут установлены все причастные как на верху данной преступной пирамиды, так и низы, и как были разделены похищенные суммы, но анализ последних событий как – то с каждым днем уменьшает оптимизм в силу закона, неотвратимости наказания и дальнейшего возмещения в бюджет присвоенных денежных средств.

Как после всех установленных фактов, проведенных следственных действий (указанных выше) - ООО «Манах-Никстрой» (код 40685384) продолжало побеждать в тендерах и осваивать бюджетные средства вплоть до окончания 2019 года. За период 2016 – 2019 данное предприятие победило в 33 закупках на общую сумму – 20,59 млн. грн.

Как после некоторого затишья ООО «ЦЕНТРЛИФТ» в лице Швеца С.М., наступившего после выемок, обысков, экспертиз и других следственных действий опять заключает договора с ДЖКХ г. Николаева. Наверное, уже все нормально и все налаживается и все «порешали» раз уже 2020 г даже с Государственным учреждением «Территориальное медицинское объединение МВД Украины по Николаевской области» заключен договор на сумму - 27 298.92 грн.

Скажете не много. Вроде бы да, но кроме миллионных сделок с ДЖКХ Николаевского городского бюджета, по факту которых возбуждено уголовное дело и в следствии дальнейшего их совместной деятельности, что можно говорить о уровне разворовывания денег раз договора подписывались и подписываются на данный момент не только с ДЖКХ а и с Коммунальными некоммерческими предприятиями Николаевского городского совета – «Городская больница №3» - 1 245 868.98 грн., «Николаевская областная детская клиническая больница» - 81 036 грн., «Николаевский областной центр онкологии» - 31 199,88 грн., «Родильный дом № 2» - 12 543 грн. «Всем по немного», раз есть такая возможность.

Аналогичные договора подписывались не только с упомянутым ООО «Центрлифт», который так горячо поддерживает наш мер и некоторые должностные лица, и депутаты Николаевского городского света, а и с подконтрольным согласно материалам уголовного дела владельцу ООО «Центрлифт» предприятием ООО «Манах-Никстрой».

Вдобавок ООО «Центрлифт», подписало договор с навязанной жителям г. Николаева Управляющей Компанией «Місто для людей» (shipovnik от 03.01.2019), которую так поддерживает мер Сенкевич. Можно предположить куда уходит часть денег оплаченных жильцами домов, которым навязали данную управляющую компанию.

И теперь возвращаемся к упомянутой ранее родственнице Швеца – Татьяне Билык. Как можно узнать из общедоступных баз данных, она является учредителем ООО «Монарх Строй» (код 41161564). А также можно увидеть, что данное предприятие победило в 18 закупках на сумму – 13,69 млн. грн. Как не странно заказчиком на сумму 8 779 285.80 грн. выступает ДЖКХ Николаевского городского совета, 4 714 744.34 грн - Коммунальное некоммерческое предприятие Николаевского городского совета «Центр медико – санитарной помощи №1 и 199 980.86 грн. – Управление образования Николаевского совета. Много вопросов – ответов нет.

Смотрим далее. Схема развивается. Регистрируются предприятия с похожими названиями и «чистой историей» и понемногу выводятся на тендерный рынок. ООО «Цент – Лифт» (код 40900547). Пока две закупки - 82 148.44 грн. Заказчиком выступает Национальный университет кораблестроения им. Адмирала Макарова. Скорее всего также скоро на сайте тендерных закупок или в схемах субподрядных работ мы увидим ООО «Лифтовая компания «Центрлифт» (код 43323084).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

источник Telegram-канал "Николаевский Шерлок"