Как руководство Николаевского горсовета, присвоило сотни тысяч гривен на изготовлении ненужной проектной документации

  • Сообщить о ошибке
  • 0

05.10.2020 на интернет ресурсе «Новости N» вышла статья - В Николаеве фонтаны вновь залили Серую площадь.

Цитируем: В понедельник, 5 октября, в Николаеве вода из фонтанов вновь залила главную площадь города, которую горожане успели прозвать «серой» в связи с ее цветом.

Вода из фонтанов «минует» ливневки и растекается по площади, стекая в сторону улицы Адмиральской.

Как сообщали «Новости-N», вода из фонтанов на главной площади города начала затапливать улицу Адмиральскую в первый же день работы фонтанов. Тогда мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что вода текла по улице из-за сильных порывов ветра.

Напомним, что реконструкция главной городской площади в Николаеве стала самым скандальным проектом городских властей за последние годы. С учетом выделенных дополнительных денег общая стоимость реконструкции составит более 105 миллионов гривен. За эти деньги город получил некое подобие армейского плаца, вымощенного дешевой гранитной плиткой грязно-серого цвета. Большинство горожан теперь так ее и называет: «Серая площадь».

Кроме того, выяснилось, что подрядчики не выдержали необходимый уклон при реконструкции, из-за чего на площади скапливается вода. Также горожане сообщали, что уже через несколько месяцев после реконструкции на площади появились трещины, а плитка начала вываливаться.

Инициатором реконструкции площади был городской голова Александр Сенкевич.


(комментарии жителей г. Николаева, об отношении жителей города к данной реконструкции и к должностным лицам организовавшим ее, в статье в связи с их радикальными высказывании - мы решили не выкладывать)

О нарушениях, злоупотреблениях и разворовывании бюджетных средств при реконструкции главной площади города писали многие. Это и стоимость работ и материалов, особенно плитки и то, что привлечен подрядчик и г. Одесса - ТОВ "БВК "ПИК-СТРОЙ" (34506313, м. Одеса, Пров. Обсерваторний, 2/6) Также то, что площадь до настоящего времени не введена в эксплуатацию и непонятно, когда это осуществится.

Также не наблюдается логического окончания расследования уголовного дела № 12019150000000559 от 09.10.2019, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины и находящегося в производстве УСБУ в Николаевской области.

В данной статье и немного охватим и вопрос как реконструкции площади, так и много других вопросов по другим объектам, на которые потрачены бюджетные средства.

Уделим внимание проектной организации - ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ" (41470050, Миколаївська обл., м. Миколаїв, Пров. Стапельний, буд. 4/1, Директор - Парулава Євген Зурабович, Статутний капітал - 1,000 грн).

Это с этим предприятием у Николаевского горсовета налажены очень «плотные взаимовыгодные» отношения.

Для вступления мы также немного коснемся вопроса реконструкции «Серой площади».

29.08.2018 ДЖКХ Николаевского городского совета на сайте публичных закупок «ProZorro» размещает объявление – «Виконання робіт з виготовлення проектно-кошторисної документації по об’єкту: "Реконструкція площі Соборної в Центральному районі м. Миколаєва" та проведення експертизи з послідуючим відшкодуванням витрат на її проведення» - 909 459,00 грн. Результат – договор с ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ".

Далее, раз проектно – сметная документация прошла экспертизу, то можно приступать непосредственно к реконструкции. Как все знают – ДЖКХ заключил договор с Одесским предприятием ТОВ "БВК "ПИК-СТРОЙ" на сумму - 88 334 793,59 грн.

Далее договор с ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ" - «Виконання авторського нагляду по об’єкту: "Реконструкція площі Соборної в Центральному районі м. Миколаєва» - 199 200,00 грн.

Если не касаться стоимости материалов и работ то, как бы все «по правилам».

Но нет. ДЖКХ Николаевского горсовета решает еще освоить бюджетные средства через очень «качественного и нужного» проектанта ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ"

06.03.2020 – «коригуванняння проектно-кошторисної документації по об’єкту: "Реконструкція площі Соборної в Центральному районі м. Миколаєва". Коригування» - 812 433,40 грн.

Это после якобы прохождения экспертизы первой проектно – сметной документации потребовалась корректировка, причем сумма корректировки практически идентична первичной ПСД.

Последствия - еще выделение дополнительных бюджетных средств - 10 736 012,00 грн. для Одесского предприятия подрядчика.

Результат – все течет, трескается, засыхает и т.д.

Кроме этого, хотелось бы узнать – кто осуществлял технический надзор за реконструкцией площади (осуществлялся ли он вообще) и в какую цифру это вышло бюджету города.

Ну а теперь еще более конкретнее к ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ" и взаимовыгодным взаимоотношениям с должностными лицами Николаевского горсовета по другому объекту
.

13.09.3018 ДЖКХ Николаевского городского совета на сайте публичных закупок «ProZorro» размещает объявление – «Виконання робіт з виготовлення проектно-кошторисної документації по об’єкту: "Капітальний ремонт скверу ім. В.І. Коренюгіна в Інгульському районі м. Миколаєва" та проходження експертизи з послідуючим відшкодуванням витрат на її проходження» - 191 494,00 грн. Договор № 868 с ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ" (41470050) от 12.09.2018 (за день до официальной публикации объявления).

Если думать логически, то после изготовления проектно – сметной документации, должен последовать тендер по непосредственно самому капитальному ремонту сквера им. Коренюгина.

В Николаевском горсовете так не думают. Зато думают, как еще освоить, вывести и присвоить в новом бюджетном году очередную до пороговую сумму бюджетных средств. В результате мы видим:

21.08.2019 ДЖКХ Николаевского городского совета на «ProZorro» размещает объявление – «Роботи з виготовлення проектно-кошторисної документації по об’єкту: "Капітальний ремонт скверу ім. В.І. Коренюгіна в Інгульському районі м. Миколаєва" та проведення експертизи з послідуючим відшкодуванням витрат на її проведення» - 199 741,00 грн. Договор № 720 в тот же день снова с ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ" (41470050).

Неплохо практически 200 тыс. грн. за то, чтобы скопировать или распечатать те же документы с первого тендера. Ну может быть чуть изменить цифры, подходящие для реалий 2019 года.

После этого в период с октября 2019 по январь 2020 осуществляется пять попыток провести тендер на капремонт сквера. Но они все отменены.

И в итоге только на шестой раз можно увидеть:

14.04.2020 – «капітальний ремонт скверу імені В.І. Коренюгіна в Інгульському районі м. Миколаєва» - 12 486 178,80 грн.

И в победителях шестого тендера все мы можем увидеть снова героя реконструкции «Серой площади» - ТОВ "БВК "ПИК-СТРОЙ" (34506313, м. Одеса, Пров. Обсерваторний, 2/6).

Можете также к затратам бюджетных средств прибавить 40 500,00 грн. за «Авторський нагляд по об’єкту: «Капітальний ремонт скверу ім. В.І. Коренюгіна в Інгульському районі м. Миколаєва» от ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ".

Но, как и при реконструкции Соборной площади, мы и здесь не наблюдаем тендеров на осуществление технического надзора за капитальным ремонтом сквера.

Смотря на все это, у жителей г. Николаева есть все шансы заполучит еще одну «Серую площадь», с очередными освоениями бюджета с новыми корректировками и доп. работами, а точнее «Серый сквер», - называйте, как хотите.

Это поясняется тем, что нынешнее руководство города и районных администраций во главе с действующим мэром Сенкевичем, под новой вывеской партии «Пропозиция» пытается через выборы остаться у власти и даже расширить свое присутствие в ней.
Как руководство Николаевского горсовета, присвоило сотни тысяч гривен на изготовлении ненужной проектной документации

Кому перечисленных фактов и сумм мало, то смотрите следующее:

06.09.2017 ДЖКХ Николаевского городского совета на «ProZorro» размещает объявление – «виконання передпроектних робіт по об'єкту: "Реконструкція території рекреаційного призначення, скверу «Бойової слави» розташованого по вул. Озерній (Червоних Майовщиків), у районі житлових будинків №№ 25-29, 35 в Заводському районі міста Миколаєва» - 107 144,79 грн. Договор № 1281 в тот же день с ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ"

И все, тишина. По сегодняшний день никакой реконструкции сквера «Бойової слави» не производилось. Зато мы можем наблюдать следующее:

01.07.2020 ДЖКХ Николаевского городского совета на «ProZorro» снова размещает объявление – «Виготовлення ПКД по об’єкту: "Реконструкція території рекреаційного призначення скверу «Бойової слави», розташованого по вул. Озерній (Червоних Майовщиків), у районі житлових будинків №№ 25-29, 35 в Заводському районі міста Миколаєва» - 46 689,00 грн. Договор № 984 с ТОВ "УРБАН КОНСТРАКТ", только за день до опубликования объявления – от 30.06.2020.

Так же неплохо — 153 833, 79 грн. за два пакета документов.

Может теперь мы увидим долгожданную реконструкцию сквера «Бойової слави». Интересно, кого из подрядчиков уже «запланировала» наша городская власть или этот вопрос отложен на время выборов – «чтобы по итогам подкорректировать необходимую сумму».

Вернемся опять к вопросу реконструкции «Серой площади». Сейчас перед выборами многие претенденты как на кресло мэра, так и в депутатский корпус, начинают пиарится как на вопросе этой реконструкции, так и на других больных для города и его жителей темах.

К примеру - 03.10.2020 на интернет ресурсе «Преступности.нет» вышла статья «Николай Круглов: нынешняя городская власть завысила стоимость реконструкции Соборной площади на 60 миллионов гривен»

Цитируем: Кандидат на пост Николаевского городского головы от политической партии «Наш край» Николай Круглов заявил, что стоимость реконструкции Соборной площади завышена приблизительно на 60 миллионов гривен.

ВОПРОС. – Где был этот «элитный профессионал и хозяйственник» со своим мнением все последние годы?

Почему ни разу об этом не заявлял ранее? Был в спячке, в ссылке или изолирован от происходящего последние годы в Николаеве и области? Тогда какая от него будет польза. От него осталось только еще пока узнаваемое лицо.

Как грибы после дождя вылазят. Так и тут после денежного вливания от спонсоров и обещанной должности, опять же с прилагаемыми денежными бонусами начинает «появляться» и проявлять бурную деятельность и демонстрировать заботу о нашем крае. В данном случае под фразой «забота о нашем крае» — надо понимать не заботу о жителях города и области. Это продавливание интересов партии «Наш край» и ее руководства – работодателей и спонсоров. Цель заполнить максимальное количество властных мест и как итог «пилить» бюджет и решать свои финансовые и деловые интересы.

Исходя из слогана на рекламном плакате — «Стратегия Круглова — уникальный шанс для Николаева — дать обогатиться самому Круглову и его кураторам».

То же самое можно сказать еще об одном новоявленном претенденте на мэрское кресло Александре Садыкове. Перед выборами он так же резко вспомнил о Серой площади.

05.10.2020 на интернет ресурсе «Новости N» вышла статья – «Александр Садыков рассказал, сколько украли на Серой площади и как можно было бы сделать ее бесплатно».

Цитируем: - Украли один миллион евро. При этом, я не обвиняю Сенкевича. Либо у него перед носом украли, и он плохой мэр, либо он сам участвовал, - резюмировал Садыков.

Еще раз спрашиваем – Где Вы все были все это время? Почему молчали и давали своих очень «ценных» советов и рекомендаций? С Вашими связями и «авторитетом», который у Вас еще оставался до этого времени. Эпопея с Серой площадью тянется с 2018 года.

Это в комплексе еще раз показывает Вашу лицемерие и фальшь. Прикрываясь громкими лозунгами, Вы все стремитесь к власти и бюджетным деньгам.

Жителям г. Николаева остается одно - сделать правильный выбор.

Продолжение следует…

источник Telegram-канал "Николаевский Шерлок"