В Николаеве чиновники присвоили деньги двух коммунальных предприятий

  • Сообщить о ошибке
  • 0
В Николаеве чиновники присвоили деньги двух коммунальных предприятий
Жителям города Николаева пора привыкнуть, что наша местная городская власть использует все способы для разворовывания наших с вами денег. Один из них – это использование коммунальных предприятий.

Причем хочется отметить тот факт, что если поставленный руководить директор КП нормально справлялся с тем, чтобы и самому «заработать» и вовремя передавал по цепочке наверх определенные суммы, а после того как КП разрушено его ставят «руководить» другим коммунальным предприятием.

Речь ведется о Жилищно – коммунальном предприятии Николаевского городского совета «Бриз» (33250539) (ЖКП НГС «Бриз») и Коммунальном предприятии «Николаевкомунтранс» (КП "МИКОЛАЇВКОМУНТРАНС" 32459822). Данные коммунальные предприятия объединяет одно общее - один руководитель – Вецало Андрей Юрьевич .

Так согласно общедоступных интернет данных он занимал должность директора ЖКП НГС «Бриз» - 13.06.2016 по 09.08.2019.

Директором КП «Николаевкомунтранс» с 12.08.2019 и по сегодняшний день.

Указанные коммунальные предприятия являются как участниками, так и заказчиками товаров и услуг закупаемых через системы публичных закупок «ProZorro».

Обратим Ваше внимание на Жилищно – коммунальном предприятии Николаевского городского совета «Бриз» (33250539).

В роли участника за период с 2018 - участвовало в 54 закупках. Из них победило в 44 на сумму - 2.93 млн. грн. По итогам подписано 43 договоров на сумму – 2.78 млн. грн. Основным заказчиком, практически на всю указанную сумму, является Департамент ЖКХ Николаевского городского совета. Если посмотреть со стороны, то вроде все отлично. Кроме коммунальных платежей от населения за оказанные услуги, на предприятие поступают еще денежные средства за выполнение других работ и услуг. Но если разобраться более тщательно, то увидим наглое разворовывание денежных средств.

Как заказчик, за период с 2016 – 2020 ЖКП «Бриз» через систему «ProZorro» осуществило 30 закупок. Среди всего перечня предприятий и субъектов предпринимательской деятельности с которыми ЖКП «Бриз» подписало договора о приобретении у них товаров и услуг, хотелось бы пока уделить внимание ТОВ «ТУМОРОУ» (41693265), с которым было подписано три договора на сумму 192 687.00 грн.

На официальном сайте /prozorro.gov.ua/ 09.08.2018 размещены три объявления с трактовкой – «Поточний ремонт внутрішньобудинкової системи холодного водопостачання в житловому будинку». Только в одном объявлении указан дом – ул. Лазурная, 4-А. О ремонте в домах по ул. Лазурная, 4-Б и 4-В можно узнать при дальнейшем изучении объявлений в разделе – «Информация о предмете закупки».

В итоге можно увидеть:

- ул. Лазурная, 4-А - 80 970,00 грн.;
- ул. Лазурная, 4-Б - 57 469,00 грн.;
- ул. Лазурная, 4-В - 54 248,00 грн.;

В итоге в тот же день - 09.08.2018, когда были опубликованы указанные объявления, победителем в так называемых торгах признается ТОВ «ТУМОРОУ» (41693265) и сразу подписываются договора.

А теперь к самому главному. В рамках уголовного дела № 12019150000000595, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины, по факту присвоения государственных бюджетных средств должностными лицами ДП Миколаївський облавтодор ВАТ ДАК Автомобільні дороги України , ТОВ Містдорбуд , ТОВ Патчер и САД в Николаевской области, на основании решения следственного судьи Центрального районного суда г. Николаева был проведен обыск фиктивных предприятий, по адресу г. Николаев, ул. М. Морская, 108, офис 815.

В ходе обыска кроме огромного количества печатей фиктивных предприятий, массива документации подтверждающей бестоварные операции фиктивных предприятий с предприятиями из реального сектора экономики, были обнаружены и изъяты печать ТОВ «ТУМОРОУ» (41693265). Кроме этого, обнаружено и изъято огромное количество документов о взаимоотношениях данного предприятия с Жилищно – коммунальным предприятием Николаевского городского совета «Бриз».

Были изъяты Договора подряда заключенных между ЖКП «Бриз» и ТОВ «Тумороу» по выполнению подрядчиком Поточного ремонту внутрішньобудинкової системи холодного водопостачання в житловому будинків - Лазурная, 4-А, Лазурная, 4-Б, Лазурная, 4-В, локальные сметы, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и расходы, итоговые ведомости ресурсов.

И как все могут понять – 192 687, 00 грн. просто через фиктивное предприятие обналичены.

Теперь пусть жители вышеуказанных домов зададутся вопросом – осуществлялись ли вообще в их домах работы, указанные в тендере. И если осуществлялись то, кем?

Кроме документов с этими тремя адресами, были обнаружены и изъяты аналогичные перечни документов с данными о якобы выполненных работах ТОВ «ТУМОРОУ» в домах – г. Николаев:

- ул. Лазурная, 28,
- ул. Лазурная, 26-А,
- ул. Лазурная, 18-А,
- ул. Лазурная, 20-А,
- ул. Лазурная, 2-Б,
- ул. Лазурная, 4-Г,
- ул. Озерная, 4-А,
- ул. Озерная, 9-А,
- ул. Озерная, 9-Б.


Исходя из того, что ТОВ «ТУМОРОУ» (41693265) «выиграло тендер» на работы только в трех домах, то по остальным адресам это были «субподрядные работы» по тендерам объявленных Департаментом ЖКХ Николаевского городского совета и выигранным ЖКП «Бриз» или просто туда ЖКП «Бриз» после заключения договоров перечислял свои средства для дальнейшего обналичивания и присвоения.

К примеру – 29.10.2018 ДЖКХ на сайте публичных закупок «ProZorro» размещает объявление – «Послуги з поточного ремонту м'якої покрівлі житлового будинку по вул. Лазурна, 28 (1-2 під'їзди) в м. Миколаєві» - 105 201,60 грн. Договор № 1122 в тот же день подписан с ЖКП ММР "Бриз".

И если в процессе обыска в офисе конвертационного центра были обнаружены документы взаимоотношениях коммунального и фиктивного предприятий по якобы выполненных работах жилого дома по адресу Лазурна, 28, то все прекрасно понимают какое там качество выполненных работ, это если вообще они осуществлялись. Ведь главная цель документального оформления работ с фиктивным предприятием – перечислить и обналичить максимально большую денежные сумму, при этом как можно меньше понести затрат на работы, под предлогом и для прикрытия которых осуществляется использование фиктивного предприятия. Так что - 100 тис. грн. успешно перекочевали в карманы чинуш.

Конкретно это можно узнать в процессе качественного объективного расследования уголовного дела, а точнее не только тех фактов, по которым производился обыск, но и по вновь выявленным. В данном случае – касательно ЖКП ММР "Бриз" и ДЖКХ Николаевского городского совета.

Если этого примера мало, то вот следующий:

04.12.2018 ДЖКХ на «ProZorro» размещает объявление – «Послуги з поточного ремонту м'якої покрівлі житловому будинку по пр.Центральному, 141-Б в м. Миколаєві» - 196 393,20 грн. Договор № 1369, как Вы понимаете в тот же день заключен с ЖКП ММР "Бриз".

Даже если допустить, что зимой под новый год планируется ремонт мягкой крыши (принятие решения об выделении средств для ремонта крыши – это не вопрос одного дня (за редкими случаями)), то как можно пояснить в новом бюджетном году следующее:

19.03.2019 ДЖКХ на «ProZorro» снова размещает объявление – «Послуги з поточного ремонту м'якої покрівлі житлового будинку по пр.Центральний, 141-Б в м. Миколаєві» - 196 383,60 грн. И снова договор № 214 с ЖКП ММР "Бриз".

Неплохо, дважды период трех месяцев, выделить на один жилой дом, под одни и те же работы две допороговые суммы, но, чтобы не возникало вопросов – осуществили это в двух разных бюджетных годах.

196 393,20 грн. + 196 383,60 грн. = 392 776,8 грн.

Даже если допустить, что один какой-то ремонт в соответствии с тендером осуществлялся, то на гораздо меньшую указанную в тендере сумму.

А все остальное, как все понимают, также с помощью фиктивных фирм обналичено и поделено.

Опять же, может чуть повторимся - пусть жители всех указанных домов поймут, что если и были осуществлены какие - либо работы, то какого они будут качества, в каком объеме выполнены, какие материалы были использованы и кто их осуществлял. Пусть поймут, что такие схемы организуются не для того, чтобы улучшить их жизнь и быт, а для того, чтобы, используя свои должности, под прикрытием необходимого и законного – воровать наши с вами деньги. Просто так тендера в основном не выигрываются. И пусть люди не думают, что в этой схеме только начальник ЖКП и организаторы конвертационного центра. Нет в ней и эти люди и первые лица нашей городской власти. Начиная с низу каждый из причастных к хищению оставляет себе часть и несет по цепочке наверх. Подумайте кому заносится большая цифра.

На данный момент не известно, возникли ли вопросы у правоохранительных органов к бывшему директору ЖКХ «Бриз» и нынешнему директору КП «Николаевкомунтранс».

Ведь обнаруженные документы относятся к времени его руководства предприятием. А вопросы должны возникнуть по поводу подписания договоров с фиктивным предприятием, так называемым выполнением работ и подписанием актов выполненных работ и других документов.

Также учитывая вышеизложенное, наверно стоит качественно проверить деятельность бывшего директора ЖКП «Бриз» уже на новом месте работы, а точнее КП «Николаевкомунтранс», что бы по прошествии времени мы не увидели аналогичные факты.

Будем надеяться, что следствие не ограничится расследованием тех фактов, по которым возбуждалось уголовное дело, а по остальным ситуация «разрулится», т.е. чуть поделятся наворованным и продолжат дальше. Есть надежда, что наша реформированная полиция, под чутким процессуальным руководством нашей прокуратуры, находящейся в процессе реформирования, расследует новые выявленные в процессе обыска факты хищения бюджетных средств, их объем (суммы) и установит причастных к этому должностных лиц Николаевского городского совета.

источник Telegram-канал "Николаевский Шерлок"