В Антимонопольном комитете рассказали как "Николаевводоканал" нарушает закон

  • 0
В Антимонопольном комитете рассказали как "Николаевводоканал" нарушает закон
Глава Николаевского областного теротделения Антимонопольного комитета Украины Виталий Харченко встретился с прессой для того, чтобы отреагировать на заявление «Николаевводоканала» о неправомерности штрафных санкций со стороны комитета.

- Суть в том, что водоканал включил себе в условия договоров с абонентами право отключать воду на различных основаниях, в том числе, как они говорят, за неуплату. Всё было бы ничего, и это, в принципе, нормальная позиция предприятия, когда за неуплату не предоставляются (услуги – ред.), но если это предусмотрено законом, - прокомментировал Виталий Харченко.

Водоканал же, фактически, решил так, что зачем нам судебные решения, то есть какая-то правовая процедура, по которой можно сказать, что, гражданин, вы не платите деньги, вот на вас такие санкции, вы должны уплатить и вы должны сделать то, то и то. То есть такой должна быть процедура. Они пошли по простому пути: поскольку они монопольное образование, они просто перекрывают воду и всё. С одной стороны понять их можно, они побуждают лицо быстрей зашевелиться, но, с другой стороны, закон есть закон. И никому не позволено его нарушать, даже монопольному предприятию.

Потому что сегодня они так истолковали законодательство, а завтра они так истолковали законодательство. Опасность такого прецедента и такого поведения в том, что в своей деятельности предприятия, которые обладают монопольным статусом, они фактически толкуют любое сомнение в законодательстве в свою пользу. И где гарантия, что завтра они не придумают процедуру, допустим, за вызов, там, слесаря или инспектора, чтобы заключить с вами договор, они не введут дополнительную плату.

И, опять таки, будут говорить, что этот вопрос не урегулирован законодательством, поэтому почему бы нам не заработать на этом денег. Великолепно. Но как же тогда право другой стороны? Потому что как в уголовном праве, никто не может быть признан виновным кроме как по приговору суда. В данном же случае этот принцип целиком игнорируется. Эти предприятия позволяют себе судить, миловать, карать – всё в одном лице.

…Это была ссылка на правила, которые установлены городом, но законодательством не предусмотрена такая мера. В законодательстве говорится чётко: идите в суд, предъявите финансовые претензии к гражданину и взыскивайте через суд, через исполнительную службу, которая придет, арестует имущество, опишет его, реализует его и вернет деньги предприятию. Так это положено по закону, не больше не меньше. В данном случае речь идет только о правовой процедуре.

Напомним, что Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало МКП "Николаевводоканал" на 68 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.

Так, предприятие с нарушением требований действующего законодательства заключало с потребителями договоры о предоставлении услуг по водоснабжению и водоотводу. В частности, прописывало пункты, которыми закрепляло за собой право прекращать подачу воды потребителям в случае несвоевременной оплаты услуги или невыполнения последними условий договора. Это стало основанием для того, что водоканал неправомерно отключил от сетей водоснабжения 42 потребителей.скачать dle 12.0