Премьер-министр рассказал, как будут дешеветь лекарства

  • 0
Премьер-министр рассказал, как будут дешеветь лекарства
Премьер-министр отметил, что правительство намерено поэтапно внедрить европейские подходы к ценообразованию на лекарственные средства.

Максимальная оптовая надбавка на лекарственные препараты в рамках реализации пилотного проекта по внедрению референтных цен должна составлять 10%, розничная - 25%. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на расширенном заседании правительства.

Азаров напомнил, что правительство намерено поэтапно внедрить европейские подходы к ценообразованию на лекарственные средства. По его словам, Министерство здравоохранения совместно с Минэкономразвития определят и обнародуют предельный уровень оптово-отпускных цен на препараты для лечения гипертонической болезни.

"Это касается 11 миллионов больных людей в Украине. Цены определяются путем мониторинга и сравнения с ценами в таких странах, как Болгария, Польша, Словакия, Чехия. Максимальная оптовая надбавка - 10%, розничная - до 25%. Это предельная цена, выше которой нельзя реализовывать указанные лекарственные средства через аптечную сеть", - сказал он.

Азаров пояснил, что такая необходимость возникла потому что некоторые лекарственные средства в Украине дороже, чем в Европе. "Например, средняя стоимость Бисопролола на месяц лечения для жителей Украины составляет 60 грн., а в Европе эквивалент - 30 грн. Для нас чрезвычайно важна доступность лекарств для людей"? - подчеркнул он.

По словам премьера, следующим шагом будет введение частичного возмещения стоимости лекарств для социально незащищенных категорий граждан.

"Мы уже встретились с сопротивлением фармкомпаний, которые не хотят отказываться от сверхприбылей. Поэтому Министерство здравоохранения совместно с главами областных администраций обязаны обеспечить контроль наличия в аптеках лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта. Правительство создаст двухмесячный резерв таких лекарственных средств, чтобы исключить искусственный дефицит на этапе запуска пилотного проекта", - добавил Азаров.

Он подчеркнул, что необходимо также не допустить очередей за рецептами, а срок действия рецепта сделать длительным, чтобы людям не пришлось ходить за ним каждый раз при покупке лекарства.

Напомним, с 1 мая в Украине планируют ввести референтные цены на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни и диабета. За применением референтных цен устанавливается жесткий контроль и аптеки, не продающие лекарства по утвержденным предельным ценам, будут закрыты.

Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на пять.скачать dle 12.0