В Ровно установили памятник выдающемуся Николаевцу (Фото)

  • Сообщить о ошибке
  • 0
В Ровно установили памятник выдающемуся Николаевцу (Фото)
На Дубенском кладбище г. Ровно рядом с могилой командующего Действующей армии Украинской Народной Республики Василя Тютюнника состоялось торжественное открытие памятника на могиле Николаевца – полковника Армии УНР Константина ВРОТНОВСЬКОГО-СИВОШАПКИ.

Памятный знак на могиле полковника К. ВРОТНОВСЬКОГО-СИВОШАПКИ установлен по инициативе Благотворительного инициативы «Героика» на средства благотворителей из Ровно, Николаева, Киева и других городов Украины. Половину средств на восстановление памятника выдающемуся Николаевцу было собрано Николаевской областной организацией Украинской Народной Партии.

По словам заместителя главы областной организации УНП Алексея МИРОШНИЧЕНКО, часть средств была собрана студентами николаевских вузов, другая – активистами и сторонниками УНП.

Константин Германович ВРОТНОВСЬКИЙ-СИВОШАПКА родился в г. Николаеве 9 июля 1890 года. Сдал экстерном экзамены на аттестат среднего образования при 6-й Варшавской гимназии и поступил в Варшавский ветеринарный институт. Среди студентов был одним из наибольших организаторов спектаклей и концертов на украинском языке, работал среди солдат-украинцев и вместе со своими товарищами знакомил их с украинской литературой и историей.
В 1915 г. после окончания института был распределен на должность младшего ветеринарного врача 4-го этапного батальона, позже – ветеринарный врач Гренадерского саперного батальона. В апреле 1917 г. – организатор украинского движения в Гренадерском корпусе. Сплотил украинцев – ветеринарных врачей и фельдшеров в Украинскую военную ветеринарной управу, которую и возглавлял.

Был делегирован на II Всеукраинский военный съезд, где был избран членом Украинского генерального военного комитета (УГВК). С конца июля 1917 г. - председатель ветеринарной подсекции санитарно-медицинского отдела УГВК, впоследствии - начальник ветеринарного отдела Украинского генерального военного секретариата.
В Ровно установили памятник выдающемуся Николаевцу (Фото)
Начиная с 01.11.1917 г. находился в должности начальника военно-ветеринарной управы Украинского Генерального Военного Секретариата, впоследствии – Военного министерства Центральной Рады, Гетманата и Директории. С 05.05.1919 г. - референт по национально-культурным делам Серожупанного корпуса Действующей армии УНР. С 22.05.1919 г. - командир отдельного отряда серожупанников, который должен был охранять Подволочиск.

22.06.1920 г. занял должность товарища (заместителя) министра народного хозяйства УНР. С 26.10.1920 г. был прикомандирован к Военно-ветеринарной управе Военного министерства УНР. С февраля 1921 г. - полковник Армии Украинской Народной Республики.

После поражения Украинской революции в 1920 г. К. ВРОТНОВСЬКИЙ-СИВОШАПКА вместе со своей семьей выехал в Варшаву, где был отцовский дом. Чтобы содержать семью, ему пришлось работать на ночных работах. Затем семья переехала в город Быдгощ.

Впоследствии украинский эмигрант оказался в небольшом городке Мрочи, где читал лекции в хозяйственной школе. Когда материальные условия стали немного лучше, Константин Германович мог не только содержать семью, но и оказывать помощь своим товарищам по оружию, которые были интернированы в Польше.

После переезда семьи в г. Ровно К. ВРОТНОВСЬКИЙ-СИВОШАПКА некоторое время работал главным ветврачом, активно участвовал в общественной жизни, в частности стал инициатором создания «Мистецького товариства», что дало возможность организовать выставки работ украинских художников.

Живя в Киеве, Константин Германович нашел могилу командующего Действующей армии Украинской Народной Республики генерал-хорунжего Василия ТЮТЮННИКА. И, видимо, по его инициативе, как председателя родительского комитета Ровенского украинской частной гимназии, на могиле генерала на средства учащихся гимназии был сооружен памятник, чудом сохранившийся до наших дней.
В Ровно установили памятник выдающемуся Николаевцу (Фото)

Умер Константин Германович ВРОТНОВСЬКИЙ-СИВОШАПКА 2 апреля 1929. На его похороны на Дубенском кладбище города Ровно с съехалось немало людей, в том числе много бывших солдат и командиров УНР/