В Николаевской области на Кинбурнской косе одновременно работают два парка — и национальный, и региональный

  • Сообщить о ошибке
  • 0
С момента создания Национального природного парка «Белобережье Святослава» природоохранная деятельность на территории Кинбурнской косы существенно активизировалась.

Ряд вопросов, посвященных работе Национального парка обсуждались и на пресс-конференции, посвященной старту Экологической регаты имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы».

Как объяснил начальник отдела экообразования и рекреационного благоустройства НПП «Белобережье Святослава» Дмитрий Попов, в начале текущего года была сформирована дирекция парка. Штат данного ведомства Министерство окружающей среды утвердило в количестве 80 человек.
В Николаевской области на Кинбурнской косе одновременно работают два парка — и национальный, и региональный

Дмитрий Попов


Два дня назад, по его словам, на Кинбурнскую косу приезжали советники министра экологии, и среди других вопросов обсуждались и вопросы финансирования Национального парка, в данный момент, финансируется только зарплата сотрудников парка и коммунальные расходы, на закупку техники и оборудования в этом году финансирование предусмотрено не было.

- Сказали, что будут решать вопрос финансирования, потому что без техники, катера и каких-то автомобилей, просто невозможно работать. Служба охраны осуществляет свою деятельность либо на своем личном транспорте, либо пешком, - посетовал Дмитрий Попов.

Предполагалось, что Национальный природный парк «Белобережье Святослава» придет на замену региональному ландшафтному парку «Кинбурнская коса». Между тем, де факто в настоящее время существует два парка — и Национальный, и региональный.

Об этом сообщил недавно уволенный из состава администрации Регионального ландшафтного парка "Тилигульский", директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач.
В Николаевской области на Кинбурнской косе одновременно работают два парка — и национальный, и региональный

Олег Деркач


- Поскольку около 3 тыс. га Кинбурнской косы не вошло в состав Национального парка, мы вынуждены пока сохранять параллельно и дирекцию регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса». У нас установка такая, что пока ключевые участки Кинбурна не будут переданы в Национальный парк, есть смысл сохранять дирекцию регионального, - сказал Олег Деркач.

По его словам, часто задается вопрос: зачем содержать два объекта?

- Смысл есть, - убежден эколог. - Во-первых они разного подчинения — один государственного, другой местного. Во-вторых, нет совпадения по территориям — они контролируют абсолютно разные участки, выполняют разные функции.

Одной из главных проблем Национального парка является то, что до сих пор не утвержден его директор. Олег Деркач напомнил, что директор назначается министром охраны окружающей природной среды, но кандидатура должна быть согласована с главой областной государственной администрации.

- К сожалению, такой компромисс пока не достигнут, - сказал Олег Деркач. - Процесс согласования был очень сложным, ни одна кандидатура не подошла.

Временно исполняющим обязанности директора НПП «Белобережье Святослава» назначен Юрий Козловский, который до этого занимал должность заместителя директора РЛП «Кинбурнская коса».

Впрочем, практически весь коллектив Национального природного парка состоит из людей, которые раньше работали в региональном ландшафтном парке. Поскольку штатных единиц в Национальном парке много, ставка сделана на местное население. В службе охраны, например, большинство сотрудников — жители Кинбурнской косы.

- Это, с одной стороны, хорошо — решается вопрос занятости, - сказал Олег Деркач. - Зарегистрирован Национальный природный парк в селе Покровка, поэтому все отчисления идут непосредственно туда (в местный бюджет — авт.), а это немалая сумма. Офис пока временно находится в Очакове. Но что касается таких подразделений, как научный, рекреационный отдел, то проблема огромна. Все должны решать кадры, а найти кадры в Очакове или на Кинбурнской косе сложно — выпускники наших вузов почему-то неохотно туда идут. Хотя если бы в наше время нам предложили работать в Национальном парке пусть в Сибири, мы бы с удовольствием поехали бы. А сейчас таких желающих нет. Сейчас большая проблема с квалифицированными кадрами, и новой дирекции придется ее решать.

новости-н