Глава фракции ПР в горсовете Артем Ильюк обратился к с заявлением к депутам Николаева

  • 0
Глава фракции ПР в горсовете Артем Ильюк обратился к с заявлением к депутам Николаева
«Если депутаты от оппозиции хотят изменить работу ЖКХ, то пусть начнут исполнять свои прямые обязанности», - глава фракции ПР в горсовете Артем Ильюк

Заявления оппозиционных политических сил о том, что ЖЭКи не справляются со своими задачами, а тарифы на коммунальные услуги растут, заканчиваются там же, где и начинаются – на голословных заявлениях. Конструктивных предложений по изменению ситуации от оппозиции нет.

Вопрос о том, что жилищно-эксплуатационные конторы себя изжили, не требует аргументации – это понимают все горожане. Реформы в сфере ЖКХ назрели и требуют оперативной реализации. Но в действиях ряда политических сил и СМИ прослеживается лишь эмоциональная критика и дается критическая оценка теми якобы экспертами, которые не имеют представления о коммунальном хозяйстве.

В городском совете была создана рабочая группа по реформированию, развитию и тарифной политике в жилищном хозяйстве города Николаева, в которую вошли 29 человек – среди них шесть депутатов Партии регионов (Андрей Баев, Виталий Брек, Виталий Воронов, Артем Ильюк, Игорь Копейка), три депутата от Фронта перемен (Александр Жолобецкий, Андрей Мышкин, Олег Мудрак), по одному от Третьей силы (Сергей Исаков), Сильной Украины (Олег Солтис) и Компартии (Александр Румянцев), начальники профильных управлений и инспекций, представители администраций районов города и прочие.

11 и 21 февраля были проведены заседания рабочей группы, первое из которых полностью проигнорировали депутаты Фронта перемен и Третьей силы. Их позицию кроме них самих не мог выразить никто, и прозвучала только позиция депутатов Партии регионов. На вторе заседание все же пришел один из трех депутатов от Фронта перемен, входящих в состав рабочей группы, Александр Жолобецкий, но конструктивных предложений так и не внес.

Единственные предложения своего видения реформирования системы ЖКХ на сегодняшний день предложила только фракция Партии регионов Николаевского городского совета.

На рабочей группе популярно и доходчиво ее донес глава Николаевского областного отделения всеукраинской ассоциации «Укржилэксплуатация» Сергей Клименко.

Выход, который мы видим, – это создание таких коммунальных предприятий, как управляющие компании, которые будут заниматься только управлением общего имущества в многоквартирных домах, то есть без самостоятельной эксплуатации, технического и санитарного содержания, и оказания коммунальных услуг. Для осуществления эксплуатации, технического и санитарного содержания общего имущества, а также оказания иных услуг, управляющая компания заключает соответствующие договора подряда, и не обязательно с ЖЭКами, а с любыми организациями – частными предпринимателями либо фирмами, которые могут оказать самые качественные услуги и за наименьшую цену.
Управляющие компании – это коммунальное предприятие, которое будет действовать в договорных отношениях с гражданами и администрацией. Таким образом, управляющие компании совместно с жителями домов будут смотреть, справляется ЖЭК или нет – если справляется, значит, будет работать, и его услуги будут оплачены. Если нет – есть другие предложения, которые более выгодные, когда за те же деньги можно сделать намного больше работ. Будет живая конкуренция, и все будет просто – не сделал работу – не получил оплату. Жильцы смогут контролировать этот процесс. Будет определен оптимальный тариф, чтобы предприятия не завышали цену на свои услуги, и, кроме того, у нас появится возможность не платить за воздух – когда услуги не выполняются или выполняются ЖЭКом некачественно, а оплата за них начисляется. Оплата за некачественно или не в полном объеме предоставленные услуги также будет пересчитываться.

Работа будет считаться выполненной, только когда представитель жильцов дома и управляющий компании подпишут акт. По сути, это позволит нам создать рыночные отношения на всех этапах взаимодействия подрядных организаций с заказчиками услуг. Сегодня же ЖЭКи, выиграв тендер, практически на шесть лет становятся монополистами в своем районе.

Я считаю, что не только не возникнет дополнительной нагрузки на тариф, ведь мы платим ЖЭКам, финансируя весь админперсонал, включая директоров, их замов, главных бухгалтеров, зарплаты которых весьма приличные. Думаю, жильцы, наоборот, смогут сэкономить на управленческих услугах.

Потому я еще раз подчеркиваю, что работа депутатов городского совета заключается, в первую очередь, в работе в депутатских комиссиях. Их нужно посещать, и именно там высказывать свои идеи и предложения, а не заниматься самопиаром, игнорируя свои основные обязанности.

Глава фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк
скачать dle 12.0