На заводе "Зоря" крупное хищение на миллионы

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Одним из ключевых направлений политики руководства предприятия стало усиление контроля над расходованием товарно-материальных ценностей. Мероприятия, предпринятые в этом направлении, уже дали весомый результат. При содействии службы безопасности и режима ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Службой безопасности Украины была пресечена деятельность преступной группы, занимающейся хищениями ценных металлов с территории предприятия.

Как сообщили в службе безопасности и режима предприятия, пристальное внимание к расходованию материалов, к соблюдению внутриобъектового и пропускного режимов позволило специалистам службы выявить канал хищений цветных металлов. Кропотливая работа продолжалась полгода и завершилась серьезным успехом – раскрытием группы расхитителей собственности комплекса.

Объектом преступных деяний стали заготовки из дорогостоящей высоколегированной хромисто-никелевой стали и собственно никельсодержащие сплавы. Злоумышленников поймали «на горячем» при попытке вывезти ценный металл с территории завода. Задержание было произведено сотрудниками СБУ на прошлой неделе.

В ходе своей деятельности преступная группа сбывала металл лицам, занимающимся заготовкой металлолома в г. Николаеве. В результате проведенных оперативных мероприятий у лиц, причастных к совершению преступлений, было изъято ориентировочно 25 тонн никельсодержащего металла. По предварительным оценкам стоимость похищенного оценивается в сумму порядка 3 млн гривен.

На сегодняшний день весь металл передан предприятию на хранение. Его принадлежность комплексу подтверждена соответствующими маркировками на изделиях. Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту хищения товарно-материальных ценностей. Продолжаются мероприятия по выявлению всех фигурантов дела.

На предприятии в данный момент проводится ревизия всех возвращенных изделий. Специалисты определяют точную стоимость похищенного и размер нанесенного предприятию ущерба. Следственные действия будут продолжаться до полного выявления всей преступной цепочки.

Как отметили в службе безопасности и режима, руководство комплекса заинтересованно в самом тщательном расследовании всех обстоятельств дела и держит ход расследования на постоянном контроле. И.о. генерального директора Юрий Марковцев высказал удовлетворение результатами работы службы – предприятию не только возвращена крупная партия цветных металлов, но и перекрыт канал, по которому с завода вывозили похищенные товарно-материальные ценности.

На 2014 год в комплексе разработана программа мероприятий по усилению охраны имущества, сохранности информации, а также усилится контроль над рациональностью использования ресурсов и материалов.