Взрыв на Намыве - все "но" Николаевской трагедии

  • 0
Как уже сообщал "Николаевский Обозреватель" В Николаеве в результате взрыва обрушился дом

В результате взрыва среди народа популярны две версии происшедшего — «конспирологическая», связанная с военной экспансией России на юго-восток Украины и бытовая, с банальной утечкой газа. Попробуем проанализировать каждую.

После известных событий с аннексией Крыма, эскалацией вооруженного конфликта в Донбассе и бойней в Одессе было бы целиком логичным предположить подобный сценарий и для всего юга Украины и Николаева в частности. Предпосылки понятны и просты:

- во-первых, России необходима часть материковой Украины, граничащая с Крымом, - для обеспечения Крыма. Строить свою собственную инфраструктуру слишком дорого и долго;

-во-вторых, сценарий захвата юга почти полностью повторяет поход Екатерины Великой. В результате захвата России достается юго-восточный пояс с выходом на Молдову и Приднестровье;

- в-третьих, глупо отрицать присутствие в Николаеве «зеленых человечков» из России и Крыма, призванных дестабилизировать обстановку в еще недавно совершенно пророссийском регионе. Более того, по различным версиям, в Николаеве находятся боевики, участвовавшие в одесской трагедии второго мая.

Поэтому версия о том, что в доме №40 по улице Лазурной на одном из верхних этажей у боевиков был склад боеприпасов и взрыв – результат неосторожного обращения с ними, - выглядит целиком достоверной. Если бы не несколько «но».

Прежде всего, николаевская милиция в качестве основной отрабатывает версию о самоубийце с последних этажей, который решил свести счеты с жизнью, напустив полную квартиру газа и закурив. Несмотря на то, что жена погибшего «самоубийцы» и его знакомые вероятность суицида категорически не допускают. Более того, своей жене подозреваемый в самоубийстве житель дома в последнем телефонном разговоре, состоявшемся незадолго до взрыва, сообщил, что проснулся и задыхается от запаха газа в квартире. На то же жаловались и другие жильцы дома. Но николаевская милиция уже нашла какие-то «прощальные письма», написанные «самоубийцей» накануне в соцсетях и поэтому других версий рассматривать, видимо, не собирается. Более или менее официальная региональная пресса склоняется к этой же версии. При этом на николаевских сайтах модерируются и стираются комментарии, в которых прямо говорится о вине местных газовых служб.

Компетентность и незаангажированность николаевской милиции исчерпывающе проиллюстрировала прошлогодняя трагедия во Врадиевке. Поэтому можно предположить, что в милиции неспроста настаивают на этой версии, намеренно не рассматривая остальные.

Почему? Есть несколько гипотез. Прежде всего, взрыв в Николаеве и характер повреждений очень похож на печально памятный взрыв в Днепропетровске, где взорвался именно газ. Если сравнить фото домов после взрывов, налицо явное сходство. Это «очко» в пользу «газовой» гипотезы. Еще одно - свидетельства жильцов, еще накануне отмечавших сильный запах газа.

Впрочем, милиция и не отрицает, что случился именно взрыв газа. Но виновником называет человека, тело которого так и не нашли и который, по свидетельствам друзей и близких, к суициду не был склонен, да и оснований к тому не имел. Почему?
Если вернуться к днепропетровской трагедии семилетней давности, можно отметить такое вот обстоятельство: в Днепропетровске сразу же после взрыва под стражу было заключено все руководство местных газовых служб — все, кто мог быть в той или иной мере ответственным. И только потом началось расследование и разбирательство.

Николаевская милиция, в отличие от днепропетровских коллег, подобной процедуры придерживаться не стала. И вот на это «почему» ответ находится на поверхности. Дело в том, что сын временного мэра Николаева Юрия Гранатурова Андрей по странному стечению обстоятельств как раз и представляет местные газовые структуры – заместитель главы правления «Николаевгаза» по вопросам коммерции.

В таком случае можно предположить, что пристальное внимание временного мэра к трагедии на Лазурной привлекают не только его служебные обязанности и не только человеческое сочувствие, не говоря уже о некоторой склонности к дешевой популярности, - особенно перед самыми выборами. Тут уже речь идет не только о судьбе и свободе сына (в случае, разумеется, доказательства вины или вообще причастности), но и о собственной судьбе и дальнейшей политической карьере отца, за неделю до выборов получившего за считанные дни до практически выигранных выборов такой вот «гром среди ясного неба».

В первую версию не верят сами николаевские жители: «Гранатуров всеми силами пытается замять ситуацию со взрывом дома на Намыве. Поскольку, как оказалось, если начнется серьезное расследование по халатности газовщиков, то ниточки прямехонько тянуться к сыну Гранатурова. Его сын Андрей работает заместителем председателя правления «Николаевгаза». Вчера Гранатуров поздно вечером приглашал ментов и мчсников и сулил любые деньги, чтобы молчали хотя бы до дня выборов», - такой вот комментарий удалось обнаружить в одном из обсуждений николаевской трагедии.

Мнение безусловно спорное и до истины экспертам еще предстоит докопаться. Но в нем есть здравое зерно – пока эксперты будут копать, - наступит тот самый день выборов. И тогда уж – кому «трава не расти», а кому и «победителей не судят».

по материалам Рупор.инфоскачать dle 12.0
Ольга
  • 15 мая 2014 12:02 | Гости
  • Ольга Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Не понятно одно, он проснулся в квартире запах газа, вместо того чтобы открыть окна-двери он звонит жене и сообщает ей об утечке. Взрыв происходит когда она уже дома (ее достали из под плиты) и все это время пока ее небыло муж сидел и глотал газ?? Если открыть окна не будет концентрации и взрыв не произойдет. А потом теща писала что после экспертизы у зятя в легких газ не обнаружили? как это если он говорил жене что в квартире полно газа? Тут что то не так и истину мы вряд ли узнаем
Владимир
  • 16 мая 2014 13:08 | Гости
  • Владимир Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Мне тоже кажется, что ниточки могут идти к Гранатурову. Не очень я доверяю этому человеку