Кабмин Украины урезал пенсии чернобыльцам, детям-инвалидам и детям войны

  • 0
Кабмин Украины урезал пенсии чернобыльцам, детям-инвалидам и детям войны
В субботу Кабинет министров опубликовал постановление N745 от 6 июля, определяющее размеры выплат, финансируемых за счет госбюджета. Существеннее всего постановление N745 коснулось пенсий инвалидов–участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов.

Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы» определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (с 1 апреля – 764 грн) – они зависят от группы инвалидности и годов участия в ликвидации последствий аварии – от 110% до 220% ПМ.

Однако в изменениях к закону о госбюджете на 2011 год, принятых 14 июня, прописано, что выплаты осуществляются в зависимости от наличия денег в казне.

Новое Постановление Кабмина закрепляет размеры пенсий в 600-1200 грн, что на 240-480 грн меньше, чем прописано в законодательстве. Пенсия детей-инвалидов должна составлять 70% ПМ, но она установлена в размере 380 грн вместо положенных 534,8 грн.

Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит 49,8 грн, хотя закон предусматривает 25% ПМ – 191 грн. Постановление будет действовать до конца года.скачать dle 12.0