МВД покупало те же патроны, которыми убивали на Грушевского - СМИ

  • 0
За два года МВД приобрело минимум 17 тыс. патронов 12 калибра для принудительной остановки транспорта, таких же, от которых погибли митингующие на Грушевского.

Об этом сказано в материале Наші гроші.

"По многочисленным сообщениям как чиновников пресс-службы МВД, так и лично министра Виталия Захарченко, во время активной фазы противостояния на Грушевского милиция не использовала огнестрельного оружия - только разрешенные спецсредства. При этом одним из наиболее впечатляющих "неогнестрельных разрешенных спецсредств" с Грушевского является ружье серии Форт-500, предназначенное для стрельбы любыми патронами 12 калибра, в том числе и охотничьими и боевыми", - сказано в сообщении.

"Трое убитых на Грушевского протестующих получили именно огнестрельные ранения. Сергея Нигояна убили картечью, выпущенной из огнестрельного оружия 12 калибра, Михаила Жизневского и Романа Сеника - пулями из оружия того же 12 калибра. От пуль милиция сразу открестилась", - подчеркивается в материале.

Тем временем издание приводит результаты тендеров МВД: "Так, 10 апреля 2012 года МВД заключило договоры на закупку "патронов 12 калибра несмертельного действия". В ООО НПП "Эколог" было приобретено 10,270 тысяч патронов с пластиковыми пулями и 10,270 тысяч патронов с пластиковой картечью по 9 гривень за патрон. У ООО "Лаборатория прикладной химии" на том же тендере МВД приобрело 10,5 тысяч патронов для принудительной остановки транспорта. По 27 гривень за штуку. То есть, еще в 2012 году, когда Украина принимала чемпионат Европы по футболу, в МВД возникла потребность пострелять более 30 тысячами "несмертельных" патронов. На каждые 2 "пластиковые выстрела, при этом, было запланировано сделать 1 "принудительно транспортноостановочный".

"Кроме того, 26 ноября 2013 года, через пять дней после того, как Николай Азаров подписал свое распоряжение № 905-р об остановке евроинтеграции и на Майдан вышли первые активисты, МВД по результатам тендера с теми же двумя участниками ООО НПП "Эколог" и ООО "Лаборатория прикладной химии" заключило договоры на закупку устройств мгновенного распыления аэрозоля, патронов 12 калибра, газовых гранат на 5,91 млн. грн.", - сказано в материале.

Напомним, 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве помимо 22-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровской области погиб и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. Тогда же был ранен Роман Сеник, который скончался в больнице 25 января.

Всего же с начала массовых акций протеста против срыва евроинтеграции количество потерпевших мирных граждан от действий силовиков исчисляется сотнями. Среди пострадавших - большое количество журналистов. Только на Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ.

МВД отрицает применение огнестрельного оружия бойцами Беркута на улице Грушевского. Депутат Батькивщины, генерал милиции Геннадий Москаль настаивает, что ружья Форт-500, из которых беркутовцы расстреливали демонстрантов, медиков и журналистов, способны стрелять картечью. Москаль заявляет, что выстрелы, которыми были убиты активисты, прозвучали со стороны силовиков.

Во время силового разгона протестующих 1 декабря 2013-го на улице Банковой сотрудниками милиции были жестоко избиты более 40 журналистов.скачать dle 12.0