На Николаевщине не отменили крепостное право? (документ)

  • 0
Продолжая серию расследований о царящем на территории Николаевщины беззаконии "Николаевский Обозреватель" публикует статью одного из Николаевских СМИ на эту тему.

В недавнем прошлом всем запомнилась Врадиевка по народным бунтам, которые прокатились в райцентре в знак протеста против произвола местных правоохранителей. Это были первые кирпичики в стене по смене государственной власти в Украине. Тогда благодаря общественности и СМИ удалось частично восстановить законность и порядок. Однако, как оказалось, сегодня там продолжается тлеющая контрреволюция и провинциально-коррупционный сговор власти и бизнеса.

Врадиевка - это исконно сельскохозяйственный район. Общая площадь земель района составляет 80103 га, из них пашни - 50101 га. На территории Врадиевщины действуют 31 сельскохозяйственное предприятие, 100 фермерских и 3765 единоличных хозяйств. Район специализируется на выращивании зерновых культур, подсолнечника, сои, сахарной свеклы, рапса и льна.

Что важно отметить, власть, и не только местная, а и некоторые депутаты областного совета, а так же определенные лица в силовых структурах области приспособились контролировать финансовые потоки этого аграрного региона. И в результате страдают обычные люди, которые в силу слабой образованности попадают в настоящую кабалу и фактически становятся крепостными.

На Николаевщине не отменили крепостное право? (документ)


Для того, чтобы распутать этот Гордиев узел нужна широкая публичная огласка, а страна должна знать своих «героев» в лицо. Фактором, усиливающим коррупционные схемы, является значительное удаление от областного центра – около 200 км, что позволяет местному «олигархату» творить произвол в любом виде без опаски быть урезоненным губернатором. Как известно безнаказанность порождает преступность в еще больших размерах. В этой истории некоторые СМИ подыгрывают коррупционерам, наше же издание выступает за открытый диалог и диагностику проблематики с разных сторон. А вот социальную болезнь нужно лечить, а если не получается, тогда радикально резать, часто по «живому».

Герой нашего времени

Начнем с того, что расскажем о нашем «герое» или правильнее сказать антигерое. Юрий Карапетович Ханагян – один из крупнейших землепользователей Врадиевского района. Аграрный бизнес он начал еще в 90-е, сейчас владелец «Производственно-коммерческого предприятия «Каро». Эта фирма занимается производством зерновых и других сельскохозяйственных культур во Врадиевском районе Николаевской области. На сегодняшний день этот человек смог опутать коррупционной паутиной весь район и ее нити тянутся вверх, в Николаев и еще выше. Далеко не полный перечень очевидных правонарушений, на которые прокуратура, милиция и власть смотрят сквозь пальцы:

1. Самовольный захват и незаконное использование земель государственной и коммунальной собственности.

2. Подделка договоров и соглашений об аренде земельных участков, принадлежащих гражданам, и противоправное завладение этими участками для собственных нужд и получения незаконной выгоды. Заключение и регистрация соглашений с умершими лицами.

3. Незаконная регистрация поддельных договоров аренды должностными лицами. Незаконное использование земельных участков, арендованных другими юридическими лицами.

Земельная экспансия, мертвые души и крепостное право

Чтобы нашему читателю было более понятно, объясним ситуацию, которая сложилась на рынке земли в этом районе. Хотя подобные истории можно накопать где угодно в нашей стране. Пользуясь случаем, обращаемся к нашим читателям с просьбой, если вы узнаете о коррупции со стороны власти и различных правонарушений в отношении людей, просим писать на электронный адрес или звонить по телефону, реакция будет незамедлительной!

Итак, Юрий Карапетович, обладая тесными связями, смог приблизить к себе руководство правоохранительных органов, прокуратуры, и некоторых депутатов николаевского областного совета.

Вот ряд правонарушений, совершенных с участием должностного лица - директора ООО «ПКП «Каро» Ханагяна Юрия Карапетовича, которые могут быть квалифицированы как уголовные.

1. Самовольное занятие и незаконное использование земель государственной и коммунальной собственности.

Решением Врадиевского районного суда от 29.12.2015 года по гражданскому делу № 474/1035/14-ц установлены следующие факты:

- Ханагян Юрий Карапетович является основателем и руководителем частного предприятия «Производственно-коммерческое предприятие «Каро»;

- Согласно справки, выданной Врадиевским отделением Первомайской объединенной государственной налоговой инспекции по №1582 / 10-14-17-15 от 15.12.2014 года, ООО «ПКП Каро» за 2012 год начислено и уплачено фиксированного сельхозналога за площадь 3603,97 га .

Из них 3603,97 га, пашни, тогда как по отчету 6 - зем считалось 532,79 га пастбищ (уплачивался фиксированный с / х налог за пастбища как за пашню - 0, что указывает на вероятную распашку пастбищ). По 2013 начислено и уплачено фиксированного сельхозналога за площадь 3625,1697 га. Из них 3 625,1697 га, пашни, тогда как по отчету 6 - зем считалось 902,57 га пастбищ (уплачивался фиксированный с / х налог за пастбища, как за пашню - 0, что указывает на вероятную распашку пастбищ). По 2014 начислено и уплачено фиксированного сельхозналога за площадь 3739,6853 га, из них 3739,6853 га, пашни, тогда как по отчету 6 - зем считалось 883,17 га пастбищ (уплачивался фиксированный с / х налог за пастбища как за пашню - 0, что указывает на вероятную распашку пастбищ);

- Согласно справки выданной Великовеселивским сельским советом Врадиевского района за № 302 от 12.12.2014 года, ООО «ПКП Каро» на протяжении 2012 - 2013 использовало в с. Бобрик Врадиевского района земельный участок (товарного производства), площадью 11,6749 га, без соответствующих на то правоустанавливающих документов и уплаты налогов. В 2014 году ООО «ПКП Каро» использовало в с. Бобрик Врадиевского района земельный участок (товарного производства), площадью 2,18 га, в с. Великевеселе Врадиевского района земельный участок (товарного производства), площадью 20,4501 га, в с. Новоалексеевка Врадиевского района земельный участок (товарного производства), площадью12.8744 га без соответствующих на то правоустанавливающих документов и уплаты налогов;

На Николаевщине не отменили крепостное право? (документ)


- Согласно справки, выданной Нововасилевским сельским советом Врадиевского района за № 424 от 10.12.2014 года, ООО «ПКП Каро» на протяжении 2012- 2014 использовало в с. Граждановка Врадиевского района земельный участок, площадью 55 га, не по целевому назначению (распашка пастбищ), которые засевались зерновыми и техническими культурами. В 2012 году распахивались, но не засевались, налог уплачен в сумме 930 грн., В 2014 году использовались, но налог не уплачен на сумму 1353,80 грн. (Указанная справка);

- В соответствии с распоряжениями Врадиевской райгосадминистрации № 541-р и №546-р от 28.12.2012 года отдела образования района и районной центральной больнице райгосадминстрации было предоставлено разрешение на составление проектов землеустройства по отводу земельных участков в постоянное пользование, общей площадью 157,26 га для ведения подсобного хозяйства на территории Доброжановского, Краснопольского и Великовеселивского сельских советах.

На основании этих предписаний 31.01.2013 года главным врачом Врадиевской РЦЛ и начальником отдела образования Врадиевской райгосадминистрации были заключены договоры умысла на совместный обработку указанных земельных участков с ООО «ПКП Каро» и составлены акты их приемки - передачи.

В то же время, документация по землеустройству относительно отвода этих земель не разрабатывалась, не соглашалась но не утверждалась в установленном законом порядке.

Правоустанавливающие документы на использование этих земель отсутствуют. Плата за пользование вышеуказанными земельными участками в бюджет или на счета РЦЛ, отдела образования райгосадминистрации не поступало, что привело к бесплатному использованию земельных участков коммунальной собственности. (Ответ исполняющего обязанности прокурора Врадиевского района Лукьяненко И.С. от 30.04.2014 года № 15-6/142-14 в адрес председателя общественной организации «Народный совет Врадиевщины» ОСОБА_6);

Постановлением Апелляционного суда Николаевской области от 16.02.2015 года указанное решение оставлено без изменений. Решение вступило в законную силу. Тексты решений доступны в Едином государственном реестре судебных решений:

№1

№2

2. Подделка договоров аренды земельных участков, принадлежащих гражданам, и противоправное завладение этими участками для собственных нужд и получения незаконной выгоды. Заключение и регистрация договоров с умершими лицами.

Предприятие «Каро» Ханагяна продолжает преступные махинации с договорами на право пользования земли. Согласно заключению экспертов судебно-почерковедческой экспертизы и технической экспертизы документов по № 3786/3787 / 13-32 от 18.07.2013 года Киевского НИИСЭ, подписи от имени Мезенцевой Н.М. в Типовом договоре аренды от 02.08.2010 года и в актах приема-передачи земельного участка от 02.08.2010 года, выполнены не Мезенцевой Н.М., а другим лицом с подражанием какому настоящему подписи Мезенцевой Н.М.

Дополнение № 1

Отдельным постановлением Врадиевского районного суда от 13.08.2013 года по гражданскому делу № 2/1408/146/2012 установлен факт фальсификации договора аренды земли в пользу ООО «ПКП «Каро» и дано поручение Прокуратуре Врадиевского района и Врадиевскому РО УМВД расследовать данное преступление.

Дополнение № 02

Решением Врадиевского районного суда от 06.02.2015 года по гражданскому делу № 474/1267/14-ц указанные выше обстоятельства подтверждены. Решение доступно в Едином реестре /reyestr.court.gov.ua/. Однако надлежащая реакция правоохранительных органов Врадиевщины и по сей день отсутствует.

В свою очередь это не единичный случай. Аналогичным образом было подделаны подписи граждан во многих договорах аренды и в дополнительных соглашениях к ним.

Список лиц, подписи которых были подделаны: Днестрянсий А.Г, Рыжов В.А, Крачкова В.И., Остапенко Ю.К., Новицкая Л.В., Кусень М., Уштан В.М., Чабан А. М., Чабан М.В., Боровик Л.Я., Боровик В.П., Кочура В.Л., Кочура М.Н.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, и неоднократные возобновления Врадиевский прокуратурой уголовного производства, следователи РО УМВД упорно закрывали производство № 12013160200000589 по заявлениям указанных лиц (17 эпизодов) под разными основаниями. Последний раз закрыто производство в декабре 2014 года без уведомления пострадавших и заявителей.

Следователей даже не смутило то, что по поддельному договору на имущество Мезенцевой Н.М. (уголовное производство № 12013160200001058) уже есть заключение Киевских экспертов и решение суда, которым установлен факт подделки.

Не вызывало у них сомнения и то, что несколько человек уже после своей смерти «подписывали» дополнительные соглашения, благодаря которым срок поддельных договоров продлевался на 10 лет. К примеру:

- Боровик Владимир Петрович умер по материалам производства 27.02.2007 года, а дополнительное соглашение в пользу ООО «ПКП «Каро» подписал два года спустя - 14.09.2009 года;

- Кочура Мария Николаевна умерла 02.06.2009 года, а дополнительное соглашение подписала 14.08.2009 года.

Такие действия могут быть квалифицированы по ст. 358, 364, 366 УК Украины.

3. Незаконная регистрация поддельных договоров аренды должностными лицами. Незаконное использование земельных участков, арендованных другими юридическими лицами. Заведомо ложное сообщение о преступлении. Препятствование выполнению судебного решения.

Используя коррумпированные связи в Регистрационной службе Врадиевского районного управления юстиции и Врадиевском Госкомземе Ханагян неоднократно совершал государственную регистрацию поддельных договоров аренды земли, и дополнительных соглашений с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Так, поддельный договор, направленный на незаконное завладение земельными участками Рыжова В.А. (уголовное производство 12013160200000590) был зарегистрирован бывшим начальником Регистрационной службы Боровицкими Дмитрием Игоревичем без добавления оригинала договора. Несмотря на многочисленные неоговоренные исправления в договоре, и несмотря на то, что указанные в нем земельные участки уже были переданы Рыжовым В.А. в аренду ФГ «Оазис» и это право было зарегистрировано в реестре. В дальнейшем, после подачи Рыжовым иска о признании поддельного договора недействительным в суде выяснилось, что все экземпляры договора исчезли из Отдела Госкомзема и из Регистрационной службы.

По требованию суда предоставить для экспертизы договор в ЧП ВКП Каро Ханагян сообщил суду, что указанный договор был у него украден. И подал соответствующее заявление в РО УМВД.

На Николаевщине не отменили крепостное право? (документ)


На Николаевщине не отменили крепостное право? (документ)


Впоследствии, во время производства по делу № 814/878/14 оригинал поддельного договора показывал в Николаевском окружном административном суде представитель ЧП ВКП «Каро» Лушников В.П. Это подтверждается материалами гражданского дела № 474/453/14-ц, административного дела № 814/878/14 и звукозаписью к нему.

Дополнение 05

Дополнение 06

Копия жалобы Рыжова прилагается.

По заявлению возбуждено уголовное производство № 12014150200000302 против Боровицкого Д.И. Ханагян, как всегда, остался нетронутым.

Таким образом, Ханагян не выполнил требование суда о предоставлении доказательств - оригинала поддельного договора, введя суд в заблуждение относительно его похищения. Совершил заведомо ложное сообщение о преступлении во Врадиевский РО УМВД о похищении договора с целью скрыть другое преступление ч. 2 ст. 383 УК Украины.

Несмотря на зарегистрированные настоящие договоры аренды ФГ «Оазис» с гражданами, ЧП ВКП «Каро» самовольно использует указанные земельные участки общей площадью около 103 га в течение 4 лет.

Кроме того, вступив в преступный сговор с Боровицким Ханагян добился того, что Боровицкий и Лавриненко В. в марте 2014 зарегистрировали в государственном реестре поддельные договоры ЧП «Каро» на эти же участки, несмотря на уже зарегистрированное право аренды ФГ «Оазис» в отношении участков следующих граждан: Бескровная Валентина Мефодиевна, Божко Михаил Максимович, Бойко Николай Иванович, Боровик Лидия Яковлевна, Зеленюк Раиса Михайловна, Крачкова Валентина Ивановна, Новицкая Лидия Васильевна, Парфенова Вера Васильевна, Перепелица Любовь Мефодиевна, Петрищенко Мария Филипповна, Рыжов Василий Александрович, Стецик Лидия Ивановна, Чабан Николай Николаевич. Общей площадъю 81 га.

Дополнение 08 - 20

Такие действия группы лиц могут квалифицироваться по статьям 190, 364, 366 УК.

Зарегистрирован даже договор Петрищенко М.П., ??который решением суда 26.02.2014 по делу № 2/1408/275-12р. был признан недействительным, и договор Зеленюк Р.М., который решением суда 12.02.2013 по делу № 2-327 / 2011 был признан незаключенным.

Дополнение 21 - 26

Указанные действия Ханагяна являются препятствием исполнению судебных решений и подпадают под квалификацию ст. 382 УК.

Источник: (НарСуд, с посыланием на никмедиа)скачать dle 12.0