Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

  • 80
Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски
Поскольку «Николаевский обозреватель» неоднократно обращался за комментариями по различным экономическим вопросам к, кандидату экономических наук, заслуженному экономисту Украины, Председателю правления областного объединения экономистов Алексею Мирошниченко, который до недавнего времени занимал должность директора Николаевского филиала Европейского Университета. Неудивительно, что услышав об его увольнении, мы сразу связались с ним, что бы получить информацию «из первых рук».

- Алексей Владимирович, правда ли то, что с сегодняшнего дня Вы уволены?

«Да, правда. Вчера представители головного ВУЗа Европейского университета в г. Киеве ознакомили меня с приказом ректора о моем увольнении».

- Но филиал Европейского Университета в последнее время просто ожил, стал одним из лидеров среди коммерческих ВУЗов по итогам набора студентов этого учебного года! Каковы же тогда причины увольнения?

«В приказе, с которым я был официально ознакомлен, значится, что увольнения произошло в связи с единоразовым грубым нарушением трудовых обязанностей».

- Понятно, что Вам не очень приятна эта тема, но все-таки скажите: «Вы согласны с Вашим увольнением?»

«Ни с формулировкой приказа, ни с процедурой увольнения я категорически не согласен. 23-24 января в университете работала комиссия, в результате работы которой я и мои заместители были ознакомлены только устно. Акт по результатам работы этой комиссии, мне был передан уже после ознакомления с приказом об увольнении, и на это грубое нарушение процедуры я в письменной форме указал при визировании мною приказа об увольнении. Никто не рассматривал ни моих личных пояснений. ни объяснений как директора, так и моих сотрудников. Хотя в приказе было официально указано, что основанием для увольнения является акт проверки от 24 января».

- То есть, по сути говоря, Ваше увольнение является чистой «заказухой». Что снова политика? Говорят, что ректор университета «ярый регионал» и новый директор филиала прибыл из Донецка?

«Я могу абсолютно достоверно утверждать, что политика здесь не замешана. О моих политических взглядах и принадлежности к УНП, руководство университета знало на момент моего назначения. Нынешнюю «региональность» ректора, думаю можно объяснить теми же причинами, которыми руководствовались и парламентские «тушки». Хотя университет частный и фамилия собственников – Тимошенко. Просто часто бизнес старается примазаться к власти, меняется власть – меняется политическая ориентация такого бизнеса.
Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски
А относительно назначения «донецкого» директора, то эта правда! На сегодняшний день, временно исполняет обязанности директора Николаевского филиала директор филиала в Донецке – Васьковский Геннадий Леонидович. Но я этому даже рад, поскольку мы с ним были знакомы, я его очень уважаю как администратора, и раньше у нас были прекрасные профессиональные отношения. Не знаю, правда, как сложится теперь. Это зависит от того, какие перед ним были поставлены задачи!».

- Еще во время Вашей работы на должности проректора нынешнего Национального университета имени Сухомлинского Вы были известны своей непримиримой позицией по отношению к поборам со студентов, что в свое время, как говорят, и настроило против Вас часть коллектива. Что в этот раз то же самое?

«Наверно будет неискренним убеждать Вас сейчас в моем очень позитивном отношении к ректору или руководству Европейского университета в целом. Но за что действительно уважаю отдельных из них, так это за то, что еще в то время, когда мне предложили стать директором филиала, который на тот момент был в довольно сложном положении, я задал конкретный вопрос: «Будут ли со стороны руководства условия по наличным потокам, то есть взяткам?». «Если да, то я отказываюсь от этой работы». На это мне был дан очень конкретный ответ: «Мы против взяток, собственникам достаточно платы за обучение».

Поэтому сразу после назначения нам удалось довольно быстро и успешно избавиться от большинства наиболее проблемных в этом отношении персонажей, которые и довели филиал до довольно проблемного состояния. Конечно, все планы реализовать не удалось, кое-кто остался, и думаю именно эти «коллеги» периодически старались очернить меня и членов моей команды с целью вернуть себе прежние «сладкие времена».

- Но какие же тогда истинные причины Вашего увольнения? Говорят, что представители Киева на собрании трудового коллектива говорили об убыточности филиала. Правда ли это?

«Я не присутствовал на этом собрании. Я только поблагодарил коллег, с которыми работал почти два года и большую часть из которых, я глубоко уважаю. Также как и большую часть студентов филиала. И те, и другие – достойные и интересные люди. После этого я ушел, чтобы своим присутствием не ставить коллег в неудобное положение.

Что же касается финансовых показателей работы филиала, то эта моя гордость. И если такие высказывания со стороны «киевлян» действительно были, то это просто непорядочно с их стороны. Начиная с декабря 2011 года, я подал 2 служебные записки в головной ВУЗ, в которых четко указывалось, что в 2009/2010 учебном году, филиал был убыточным, датировался головным ВУЗом за счет других филиалов, и по моим «прикидкам» принес порядка 400,0 тыс.грн. убытка.

Повторяю, что я горжусь тем, что после моего назначения директором в мае 2010-го, мне удалось мобилизовать коллектив и в течении 3-х месяцев филиал стал приносить прибыль. Рентабельность работы филиала в 2010/2011 учебном году составляла более 52% и он принес университету 1315551 гривен чистой прибыли. В нынешнем учебном году, по состоянию на 1 января 2012 года, доход составил порядка 1 млн. 550 тыс.грн., а затраты – порядка 700 тыс.грн. На сегодняшний день, с учетом результатов января, это составит приблизительно (т.к. точных данных я уже не знаю) 950 тыс.грн. чистой прибыли на приблизительно такую же сумму затрат, т.е. текущая рентабельность составляет порядка 100%!

У меня есть копии этих докладных записок, они зарегистрированы в официальном порядке, так что в цифрах я уверен. И если «киевляне» утверждают обратное, повторяю – это на их совести!».
Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

- В Ваших докладных записках, с копиями которых Вы позволили нам ознакомится, четко прослеживается отстаивание позиции относительно нецелесообразности отчисления студентов-задолжников. Может в этом причина Вашего увольнения?

«Вы все-таки очень настойчивы, я Вам отвечу так – это скорее одна из причин конфликта, а причиной увольнения стал уже сам конфликт. Сразу после своего назначения я узнал, что существует довольно интересная схема оплаты работы преподавателей-совместителей «наличкой», т.е. без уплаты налогов. Я сразу же категорически отказался от этого, поскольку при этом сам налогоплательщик часто даже не в курсе того, перечисляются ли налоги с его зарплаты, поскольку налоговым агентом в данном случае является предприятие-работодатель. А поскольку филиал является юридическим лицом, а я – его директором, то деньги на налогах экономил бы головной ВУЗ, а отвечал бы потом я. Что меня совершенно не устраивало. Позицию мою приняли, но думаю, – не забыли.
Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

В отношении же студентов-должников, то в Европейском университете существует практика требования от студентов оплаты за семестр «наперед», что предусмотрено контрактом, и поголовного отчисления всех студентов должников.
Поскольку, с одной стороны, Законом Украины «О высшем образовании» предусмотрена возможность помесячной оплаты за обучение, я всегда разрешал это, если студенты или их родители обращались с такими заявлениями. Но в общем то, они могли эти заявления и не писать, поскольку это разрешено законом.

С другой стороны, я пытался убедить, что несмотря на то, что за восстановление студент обязан по официально установленной ректором «таксе» уплатить 550 грн., ожидаемых 100 тыс.грн. дохода от восстановления порядка 200 задолжников-николаевцев Европейский университет так и не дождется. Поскольку плата за восстановление составляет менее 10% от суммы годовой оплаты, а процент восстановления студентов даже близко не приближался к 90% и никогда не превышал 20%. В тоже время, я пытался убедить руководство в том, что индивидуальный подход и убеждение студентов или их родителей в необходимости продолжения учебы (что можно увидеть на примере результатов прошлого года), приведет к более высоким результатам. Но, как видим – не убедил!».

- То есть нашла коса на камень?

«Ну, думаю, соприкосновение косы и камня не приносят пользы ни одному из его участников. Так и в этом случае».

- Какие Ваши дальнейшие планы?

«Ну, во-первых, административная работа довольно серьезно отвлекла меня от работы над докторской диссертацией и сейчас появилась возможность наверстать упущенное.

Во-вторых, я обязан оправдать доверие коллег, избравших меня Председателем правления областного объединения экономистов, и значительная часть моих усилий будет направлена на то, что бы это доверие оправдать.

Ну и, в третьих, поскольку я уверен в незаконности своего увольнения, я намерен отстаивать свою позицию в судебном порядке и добиться восстановления в должности. Свои личные вещи с служебного кабинета, я забрал только с помощью работников милиции. Большое им спасибо.
Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски

Кроме того, я никогда не забывал о своих обязанностях заместителя главы областной организации Украинской Народной Партии. Буду и дальше этим всем заниматься!».

- То есть, мы по прежнему сможем обращаться к Вам за комментариями по различным экономическим вопросам, и по поводу Вашего отношения к отдельным решениям местной власти?
Мирошниченко уволили – взяточники ликуют! Или рейдерство по-Тимошенковски
«Конечно! Я всегда к Вашим услугам. Кстати, я никогда не использовал свой статус директора в своей общественной деятельности, такова была предварительная договоренность с руководством университета. Да и не люблю я делать того, что в свое время осуждал. По этому все свои комментарии или действия я давал и совершал как заместитель областной организации УНП, или просто как экономист Алексей Мирошниченко».

- Ну и напоследок, какова тема и направление Вашей докторской диссертации?

«Тема – «Модернизация налоговой системы в обеспечении экономической безопасности Украины», а специальность – 21.04.01 «Экономическая безопасность государства».

- Да уж, тема довольно актуальная. Удачи Вам.

«И Вам удачи и успехов Вашему изданию».


От редакции:
Правозащитники говорят: Это хоть и частный бизнес, но Николаевский филиал, это отдельное юридическое лицо. Тимошенко должен действовать в рамках закона, а не как ПАН на своей усадьбе. Другими словами это обычное рейдерство. Вот только мы ни когда не думали, что оно будит в ВУЗах. Обычно собственники акций крупных предприятий так между собой бьются. Но ВУЗ как мы поняли тоже приносит не малых доход. Поскольку администрация Николаевского филиала, была "убрана" не законными методами, то согласно действующего законодательства, лигитивность нынешний администрации под вопросом.

По словам работников университета: Эти проблеммы начались после того, как пришло письмо с Киева, о том, что надо отчислять студентов которые не платят на перёд за обучение. Во время телефонных разговоров с Киевом, Мирошниченко грубо высказлся в адрес руководства и сказал, что бы по этому вопросу ему больше не писали и не звонили. "Новый руководитель со своей свитой" общается с персоналом не как подобает директору университета. Кричит, унижает и заставляет делать, то, что вообще не входит в обязанности.

По словам студентов: Новые руководители угрожают нам, что мы не сдадим экзамены и не защитим дипломные работы если не напишем, заявление, что мы платили деньги Мирошниченко. Так же они требуют нас переплачивать за обучение, мотивируя это тем, что инфляция поднялась. Мирошниченко нам объяснял, что это выдумка Киевского университета и главного директора Тимошенко. Мы платили эту переплату на счета главного университета, для студентов это сумма большая. А теперь нам заявляют, что нас отчислят если мы не будим писать жалобы. Также новое руководство отказывается объяснять нам почему мы переплачиваем большую сумму и даже нам не предоставляют эти расчёты.


Читайте продолжение ... Может ли мешок блох считаться слоном? Или рейдерство по-Тимошенковски-2скачать dle 12.0